当前位置 : 首页  其他  学院动态

马克思主义学院“未来思政课教师”培养系列活动之“概论”课教学指导顺利举行

编辑: 时间:2022年04月23日 访问次数:0

422日下午,马克思主义学院“未来思政课教师”培养系列活动之“概论”课教学指导在紫金港西区成均苑2104会议室顺利举行。本次讲座由马克思主义学院傅夏仙副教授主讲,学院多名硕博生参与。

一、试讲实操指导

陈铁峰和李曼玉两位同学分别以《构建人类命运共同体展现中国大国担当》和《绿水青山就是金山银山》为题进行了10分钟的教学试讲。针对两位同学的试讲表现,傅老师分别从导入、互动、提问、小结、思考题设置等方面对学生试讲中产生的问题作出具体分析,并提出了具有针对性的修改建议,为学生日后试讲质量的提高提供了科学的方法论指导。

傅老师强调,讲课开始时可以采用问题导入的方法,吸引注意力;讲课过程中,需合理引用相关材料,紧贴教材内容;讲课结束时,需联系授课内容合理设置思考问题。

二、“概论”课试讲要求

在介绍《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课的试讲要求之前,傅老师首先对“概论”教材进行了简要介绍,指出该教材主要分为毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想三个模块,其中习近平新时代中国特色社会主义思想是重点部分。通过傅老师的细心讲解,同学们对教材的结构和内容有了更加系统的把握。

关于“概论”课试讲要求,傅老师指出,同学们要熟练把握“概论”课教材中的理论知识,扎实理论功底,提高专业素养;坚持实事求是原则,结合学生特点采取合理的教学方式;擅长运用案例教学法,引用学生耳熟能详的经典案例辅助试讲,提升试讲效果。

最后,同学们就如何应对临时抽题试讲考核、怎样合理引用案例等问题和傅老师展开了讨论,傅老师一一解答了同学们的疑惑。

新闻中心

文字:李曼玉

图片:李思琪