马克思主义学院“纲要”教研中心召开新学期第二次工作会议

编辑: 时间:2022年03月25日 访问次数:85

适值2019年习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表三周年之际, 318日下午,马克思主义学院“纲要”教研中心在学院309会议室召开本学期第二次工作会议。会议由教研中心主任董海樱老师主持,教研中心全体教师参会。本次会议有三个主要议程:一是统筹安排本学期教学研讨的议题;二是推进第一次教学展示活动;三是开展专题理论学习。

会议第一项议程是商议确定本学期主要教研主题和主讲人。“纲要”教研中心历来非常重视从教学内容和教学形式两个方面加强教学研讨与交流,全方面提升教学质量。经过集体讨论,中心拟订了五个议题,即如何实施小组研讨与课堂展示;如何推进线上线下混合式教学;如何组织现场教学活动;如何开展其他个性化教学;如何把十九届六中全会精神融入“纲要”课教学中。接下来,在每次教研中心集体备课活动中,每位老师将根据各自的选题做主题发言。

会议第二项议程是开展教学展示与研讨活动。本次展示由何惧老师主讲,主题是“开天辟地:中国共产党的成立”。何老师分别从“中国共产党的早期组织”“中国共产党早期组织开展了哪些活动?”“中国共产党第一次全国代表大会”“寻找初心使命”“开天辟地”“中国共产党成立的历史特点”“中国共产党成立的历史意义”等方面具体展开了分析。最后,他指“中国共产党成立之时,规模很小,但掌握了先进的思想武器,坚守初心和使命,团结带领全国人民不畏困难、不懈奋斗,一步步走向强大。”

会议第三项议程是中心全体老师集体观看教育部周末理论大讲堂。

教学改革永无止境,立德树人任重道远。本次会议内容充实、形式多样,为下一阶段的工作奠定了基础。

图文:“纲要”教研中心