马克思主义学院“原理”教研中心开展教学研讨会

编辑: 时间:2022年03月11日 访问次数:156

311日下午,马克思主义学院“原理”教研中心在学院309会议室召开教学研讨会,中心全体教师参加了会议。会议由中心主任吴旭平主持。

本次会议围绕“统合教学进度”主题进行。会议分为三个议程,一是与会老师对自己的教学计划进行阐述,听取其余老师建议;二是特邀丁堡骏老师为与会老师带来“如何坚持教师原则和教学权威?”的心得分享;三是对上学期教研中心教学成绩进行通报。

首先,每位授课老师分别阐述了每周教学主题、章节课时、课程展示、阅读书目等安排,由全体成员讨论教学计划分布是否合理。在阐述结束后,每位授课老师提出了在教学过程中遇到的疑难问题,各位老师纷纷谈了自己的看法和建议。

其次,丁堡骏老师为全体教师分享了自己在过往教学过程中遇到的教学困惑和解决方法。丁老师认为在当下教学任务比较重的情况下,应当更加投入科研,深入研究知识,以专业精深促进课堂教学,以专业研究提升教学质量。大学教育应该是传授给学生思想,授人以鱼不如授人以渔。

最后,吴旭平老师对上学期教学成果进行了通报,指出“原理”课所有任课老师要充分研判教学任务的任务量、难易度。为了既对学生有积极启发意义又兼顾难易适中,教研中心应制定统一任务标准,授课老师的其他教学形式可灵活处理。

图文:张丹丹