喜报!我院马建青老师获高校优秀思政课教师奖励基金一等奖!

编辑: 时间:2022年03月10日 访问次数:396

近日,高校优秀思政课教师和马克思主义理论学科学生奖励基金评选结果揭晓,我院博士生导师、浙江大学“求是特聘”学者马建青教授获高校优秀思政课教师奖励基金一等奖。

马建青教授简介

浙江大学马克思主义学院二级教授,博士,博士生导师。浙大“求是特聘”学者,国家万人计划教学名师,享受国务院政府特殊津贴专家,省“151人才”,省宣传文化系统“五个一批”人才。曾任浙江大学德育教研室主任、思想政治教育系主任、马克思主义学院副院长。

获全国大学生心理咨询专业委员会授予的终身成就奖“大学生心理健康教育杰出贡献奖”和“25年奉献奖”。获全国首届思想政治理论课教师影响力人物标兵、全国宝钢优秀教师奖、浙江省首届教学名师奖等。

先后主编或独著有《心理卫生学》《辅导人生──心理咨询学》《大学生心理卫生》等近30部著作、教材。在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国心理卫生杂志》、《思想理论教育导刊》等各类学术刊物上发表论文150余篇。所取得成果获教育部优秀成果二等奖、浙江省政府教学成果一等奖和二等奖、省教育科学优秀成果一等奖、省教育科学重大成果二等奖等多项。主持国家哲学社会科学基金重点课题、一般课题3项,国家自然科学基金课题2项,教育部人文社科规划课题及全国教育科学规划重点课题5项,省社科重点、一般项目4项。主持国家级教改项目2项、省级教改项目4项。为《思想道德修养与法律基础》国家精品课程、国家精品资源共享课负责人。

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号),经部党组批准,中国教师发展基金会设立了高校优秀思政课教师和马克思主义理论学科学生奖励基金。

据悉,经过31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团教育部门推荐,并由专家委员会审议,共有80人荣获高校优秀思政课教师和马克思主义理论学科学生奖励基金。其中,7人获高校优秀思政课教师奖励基金一等奖。