研习经典,筑牢信念——马克思主义学院硕士生第二党支部主题党日活动顺利开展

编辑: 时间:2022年01月22日 访问次数:103

1月21日,马克思主义学院硕士生第党支部通过线上腾讯会议的形式顺利开展了月份主题党日,本次活动由党支部副书记许凌云同志主持

议程第一项,许凌云同志以《学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话——论抗疫精神凸显中国制度优势》为题向支部分享了学习心得。他从论述背景、抗疫精神与中国特色社会主义制度优势以及对青年学生的启示三个部分展开,并在学习著作的基础上着重辨析了当下国内学界对于抗疫精神凸显中国制度优势这一命题的微观与宏观逻辑分析脉络。

议程第二项,张书畅同志以《伟大建党精神:中国共产党的精神之源——学习贯彻习近平七一重要讲话精神》为题向支部分享了学习心得。她从中国共产党精神的宏观理解、中国共产党精神主体的多维分析以及中国共产党的伟大建党精神三个部分展开,在援引《觉醒年代》中李大钊同志“一百年以后的中国,它必会证明我今天的观点,社会主义决不会辜负中国!”这一经典话语的基础上深刻剖析了中国共产党的“精神谱系”。

议程第三项,肖峰同志以《彪炳史册的人间奇迹——解读在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》为题向支部分享了学习心得。他从消灭绝对贫困的世界意义与社会主义理论的当代阐发两个维度分析了中国消灭绝对贫困的世界意义,并在结合人民日报于202167日和8日发表的《中国没有辜负社会主义》、《社会主义没有辜负中国》两篇文章的基础上进一步提出:中国在世界范围内高举中国特色社会主义伟大旗帜、科学社会主义必将在21世纪焕发强大生机。

本次线上主题党日活动带动了支部党员在假期期间加强对若干重要精神的研习,进一步筑牢了支部党员的理想信念。

图文:硕士生第二党支部