经典领航,启真明智|浙江大学研究生党员骨干著作研读示范班顺利开讲

编辑: 时间:2021年12月24日 访问次数:100

12月22日晚,浙江大学研究生党员骨干著作研读示范班(2021年)通过钉钉直播方式顺利开班。浙江大学马克思主义学院党委副书记徐晓霞老师主持开班仪式,马克思主义学院方瑞副教授、吴旭平副教授及全校各学院研究生党员骨干、求是学院“先锋学子”参与本次活动。

正式开讲前,徐晓霞老师先向全体学员、“先锋学子”们表示欢迎,并向大家介绍了本期党员骨干著作研读示范班的教学内容、课程任务、考核办法及指导老师,希望大家能够以本期示范班学习为契机,提升经典研读的兴趣和能力,并带领支部党员共同研读经典,感受经典魅力。

一、导读:如何读好经典著作

课程上半场,方瑞老师为大家讲述了研读经典著作的思路与方法。

首先,方老师通过早年到晚年马克思的几段话,展示了马克思本人对理论的极高要求,告诉我们在经典著作的阅读中,应该始终保持严谨性。其次,方老师提出了阅读经典著作的三个建议:一是要从文本群中去理解原始文本;二是要从思想史较广视角出发去看待文本;三是要放在特定的历史语境下去理解文本。通过这三个方面最终达到与文本对话交流的目的,感知思想的魅力。接下来方老师基于文本示范了如何进行追问式阅读,介绍了马克思的理论贡献、历史定位与理论品格。最后他以习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话作为课程结语,通过习近平总书记对马克思一生的概括,告诉全体同学要真切地感知马克思主义理论的魅力。

二、《共产党宣言》解读

课程下半场,吴旭平老师带领全体同学深入解读了《共产党宣言》。

首先,吴老师从2018年中共中央政治局第五次集体学习切入,指出了重温《共产党宣言》的重要现实意义。紧接着他分别从文献发表背景、文本结构与内容、启示及其价值三个部分详细为大家介绍了《共产党宣言》。在“文献发表背景”部分,吴老师对《共产党宣言》发表的理论背景和社会背景做了概述;在“文本结构与内容”部分,吴老师重点讲解了正文四个章节。结合文本和生活实例,他带领全体学员们对资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义和共产主义的文献、共产党人对各种反对党派的态度这四个章节进行了深入剖析。在“启示及其价值”部分,吴老师指出理论必须要深入实践;要坚持历史唯物主义的立场和辩证思维方法,客观看待世界历史进程,全面分析资产阶级的历史作用。最后他指出了共产主义理想的现实意义:我们的生活不能缺乏信仰,信仰对现实具有塑造作用。

在两位老师的带领下,骨干班全体学员、求是学院“先锋学子”们对如何阅读经典有了更加深刻的认识,也对经典的魅力有更深刻的体会。浙江大学研究生党员骨干著作研读示范班第一堂课圆满结束。

文:冯海芳