当前位置 : 首页  其他  学院动态

马克思主义学院新闻中心系列培训会(三)顺利举行

编辑: 时间:2022年01月02日 访问次数:38

为进一步提高新闻宣传工作力量,1229日晚,马克思主义学院新闻中心第三次培训会顺利举行。此次培训会由浙江大学党委宣传部(新闻办公室)的柯溢能老师主讲,学院党委副书记徐晓霞老师主持。新闻中心2021级全体成员参加。

柯老师从“只有写,你才会写”入题,就如何做好新闻宣传工作展开培训。

为了让同学们更加直观地理解新闻写作技巧,柯老师采用了大量丰富生动的图片以及实例故事进行讲解。柯老师首先强调,写好文章是一件描述的事情。要把故事讲好,必须要学会欣赏,把画面讲好。

其次,在新闻写作的具体方法技巧上,柯老师强调要想写好文章,必须重视以下几点:第一,要注意下笔前的思路整理与逻辑建构;第二,要注意下笔时的详略得当,拒绝“瀑布流”;第三,要注意用词的新颖,力求语言表达简洁透彻;第四,要始终保持对周围环境的好奇心;第五,要及时背诵和积累好的语句、段落和结构。背诵是写作的最好准备,要在日常生活中广泛涉猎,积累写作素材。

最后,柯老师分享了撰写消息与通讯的具体流程:阅读材料—凝练观点—提前构思—现场录音—边听边记—整理讲话—写定稿件。针对人物通讯或人物采访稿,柯老师还强调采访前要做好选题策划、提纲制作以及预约协商等准备工作,采访要在保证自身安全的情况下尽量以面谈进行,要学会倾听,同时要注意有“八卦心态”,及时做好“文献综述”,具备“编剧情怀”,并进行科学论证。

此次新闻写作培训会,旨在提升大家发现新闻、选择新闻以及写新闻的能力,为今后新闻中心宣传工作的开展奠定了良好的基础。

图片:王昕

文字:张楚媛