当前位置 : 首页  其他  学院动态

马克思主义学院成功举行2021年教学优秀奖评选教学观摩课活动

编辑: 时间:2021年12月27日 访问次数:131

20211221下午1330分,马克思主义学院2021年度教学优秀奖评选工作中的教学观摩课比赛环节在学院309室举行。马克思主义学院李小东、董海樱、张立程、丁堡骏、高永五位老师作为作为评委参加了观摩课活动。学院党委书记李小东主持了此次教学观摩活动。马克思主义学院多位中青年教师观摩此次活动。

本年度共有2位教师申报了2021学院教学优秀奖评选活动,分别是纲要教研中心尤云弟老师原理教研中心赵坤老师2名教师每人进行了30分钟展示,内容包括5分钟说课环节、15分钟讲授环节以及10分钟现场交流答辩环节。

尤云弟老师选取的是“中国近现代史纲要”课程《星火燎原:井冈山革命根据地是怎样开辟的》的教学片段。一开始尤云弟老师先从本专题与教材的逻辑结构,进行教材分析,然后解读了教学目标和教学重难点,并介绍了结合现代信息技术手段的多样化教学方法。随后开展讲课部分。尤云弟老师以一座大山、两次会议、三次起义、四篇文章重新解构了中国革命新道路开辟的井冈山革命根据地的艰难历程等史实,并最后提炼出理论创新、伟大精神、正确道路三个立意高度,指出井冈山革命根据地开辟的一段历史是伟大建党精神在新民主主义革命时期的一次成果实践。既做到更新和补充学生的知识储备,更为重视历史理论的提升、高阶思维的培养和正确价值观的引导。

赵坤老师选取的是“马克思主义基本原理概论”课程《第三章人类社会及其发展规律》的教学片段。赵坤老师在说课模块介绍了本次课程授课的知识目标、能力目标和情感目标,结合政治性与学理性相统一和理论性与实践性相统一的教学理念进行了学情和教学方法的分析介绍。赵坤老师本次讲课主题是《英雄与群众:谁创造历史?》,赵老师从唯心史观对历史创造者问题的回答、唯物史观对历史创造者问题的回答和如何看待个人的历史作用三个方面展开叙述,赵老师指出物质资料的生产是历史的前提和基础,人民群众创造历史,杰出人物比普通群众站得高、看得远,对历史发展有更为自觉的、前瞻性的把握,是普通群众的领导者、指挥者、引路人,历史是普通个人与杰出人物的作用有机统一,学生应当辩证看待普通个人和杰出人物的历史作用。

本次教学观摩课活动是2021年度教学优秀奖评选工作中的重要一环。学院教指委将依据《《马克思主义学院思想政治理论课教学优秀奖申报考核制度(试行)》(20215月修订)》文件要求,综合本科生课堂教学质量评价、教学观摩课、参与课程建设、教研成果、常规管理要求等五个方面做出评价,确定最终马克思主义学院教学优秀获奖教师

图文;诸葛翀