专家进课堂:学习法律知识,提升法治素养——优秀律师走进“思想道德与法治”课堂讲刑法

编辑: 时间:2021年12月21日 访问次数:260

1220日下午,在郑玲玲、张小晟两位老师主讲的《思想道德与法治》课堂上,浙江泽大律师事务所二级合伙人童彬超律师为同学们带来了一节别开生面的法治课堂——《刑法实务基本介绍与案例讲解》。

童彬超律师毕业于浙江大学光华法学院,自2011 年从事律师职业以来,在刑事辦护、刑事风险防控、银行金融业务方面积累了丰富的理论与实务经验。现任浙江泽大律师事务所二级合伙人,入选第一批“浙江省法律援助中心死刑辩护案件辦护团队名单”曾获杭州市律师协会 2018 年度嘉奖,市律师行业团委 2018年度“公益新星”,并获得 2019 年度泽大品牌建设奖。

在课堂上,童律师用自己专业的知识,诙谐的语言从刑法的基本知识、刑法与日常生活和刑法与道德正义等几个方面展开讲解。首先,童律师为大家科普了《刑法》具体是一部怎样的法律,并引经据典详实地为同学们介绍了刑法的作用和基本原则,让大家知道了既要将刑法作为约束自己的原则,也要用好刑法使他成为保护自己的武器。童律师还从刑法的基本概念出发,讲解诉讼的方式流程、坦白从宽与沉默权的分辨以及刑法的演变和适用年龄。

在第二部分,童律师为大家介绍了日常生活中的刑法。童律师引用了多个工作中遇到的案例,为同学们生动地介绍了构成刑事犯罪的可能诱因。每个案例童律师都做了专业剖析,由浅入深,既为同学们理清了案情脉络,也给予同学们适当的启发。童律师告诫大家,刑法并不是和大家想象的一样遥不可及,生活中也会遇到例如暴力犯罪、校园贷和网络诈骗等高危刑事案件,切不可掉以轻心。

最后,童律师从刑法与道德正义的角度出发,为同学们辨清法律与道德的关系,童律师强调:“法律是道德的评价基础,撇开法律底线谈道德情操毫无价值。”童律师还跳出常规观念,让大家站在法官的角度思考问题,在具体案件中区分理解客观事实和法律事实,引导同学们做出对案件的判断。通过引用了一个具体的案例,童律师告诉大家,实体正义和程序正义如何做出抉择,案件的扑朔迷离引得同学们连连感叹。

在同学们的热烈掌声中,这节与众不同的法治课堂结束了。下课后,同学们感叹道,“第一次这么近距离地了解刑法,这节课使我受益匪浅。”

图片:张小晟

文字:占从抒