新阶段,新征程,新作为——马院研究生讲师团换届大会顺利召开

编辑: 时间:2021年11月12日 访问次数:260

经过前期的筹备,1110日晚,马克思主义学院研究生讲师团在学院107教室召开换届大会。本次大会由2020级讲师团外联宣传部部长田重主持。讲师团指导老师王晓梅老师、硕士研究生德育导师金一翔老师、中国近现代史纲要教研中心尤云弟老师应邀出席了会议。

本次大会以2021级讲师团新成员的微党课展示作为开篇,13名新讲师从“两山理论”讲到共同富裕示范区,从伟大建党精神讲到红岩精神,从“江南女侠”林心平讲到党章守护人张人亚,用故事讲理论、以人物述精神,向参会各位老师展现了个人对微党课的理解。

针对新讲师们在首次微党课展示中的优势与不足,校研究生理论宣讲团钟翼老师带来了一场理论与实践相结合的培训课,她结合自身丰富的宣讲经历和主持经验,现身说法,有针对性地向讲师团成员们传授了如何通过找舌尖、舌面、硬腭和软腭来快速纠正普通话发音问题,如何利用停连、重音、语气和节奏等常用的表达技巧来增强情感表达效果;针对讲师们紧张忘词、无法脱稿的问题,钟老师提供了个人的经验——在完成逐字稿后录音,利用碎片时间反复听直至入脑、入心。

有趣而实用的培训课程之后,新一届讲师团开始了紧张而又活泼的竞选环节,三位候选人通过90秒的竞选发言,分别阐述了各自的优势以及对理论宣讲团未来发展方向的设想。根据第一环节的微党课展示以及竞选发言的情况,讲师们慎重投下了自己庄严的一票,最终陶梅、张璐两位同学当选新一届讲师团正副团长。

换届会议进入到最后的环节,讲师团张立程老师委托尤云弟老师,向讲师团表达了殷切期望:身为马院讲师团成员,要有“在马言马”的意识、要有扎实的理论功底;身为浙大学子,更要胸怀“国之大者”的格局。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有勤学苦练,流泪流汗,宣讲水平就不可能有实质性提升,讲师们要充分发挥自己的理论优势,坚守“善始善终、善作善成”的底线,追求卓越,勇于前行。

附:2021级马院研究生讲师团成员表

团长团:陶梅、张璐

成员:陈柳依、杨芯、何润波、金艳、徐幸子、刘炫烨、陈春燕、闵超、张锐、王憬忆、盛品钧、李婷婷、王昕

文字:陶梅