马克思主义学院第三十五期预备党员专题培训之参观浙江省档案馆

编辑: 时间:2021年11月11日 访问次数:140

金秋时节的杭州,天高气爽,万里无云。2021115日下午,浙江大学马克思主义学院第三十五期预备党员培训班全体学员来到浙江省档案馆,参观“百年潮涌——庆祝中国共产党成立100周年”大型展览和“百年恰是风华正茂”主题档案文献展览,在中国共产党百年华诞之际重温党的百年峥嵘岁月和党领导下的浙江省的蓬勃发展。

刚步入档案馆,用鲜艳中国红衬托的四个大字“百年潮涌”便映入眼帘。大字上方,是耀眼醒目的中国共产党党徽,党徽下方写有“1921-2021”字样;大字两边,展示了中国共产党百年来在浙江省具有重要意义的历史事件。学员们首先参观了位于档案馆一层的“百年潮涌——庆祝中国共产党成立100周年”大型展览。展览共分为“大潮起东方 红色根脉育之江”、“春潮竞奔流 筚路蓝缕创基业”、“弄潮涛头立 思想萌发引航向”、“盛潮更杨帆 ‘重要窗口’开新局”四个篇章。展览通过丰富翔实的视听图文资料向各位学员展现了一百年来中国共产党领导人民在浙江这片广袤的热土书写的不朽篇章,充分展示了浙江省作为党的事业启航之地、改革开放先行之地、习近平新时代中国特色社会主义思想萌发之地,在党一百年的奋斗历程中“勇立时代潮头,走在时代前列”的格局担当和精神气度。

随后,各位学员来到档案馆二层,参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展览。展览共分为“抗争与求索”、“信仰的力量”、“理论的力量”、“组织的力量”、“人民的力量”、“斗争的力量”、”行动的力量”七个篇章。展览将习近平新时代中国特色社会主义思想的主要精神贯穿全程,从多个视角全面、立体、真实地展现了一代又一代中国共产党人领导中国人民奋力实现中华民族伟大复兴梦想的不懈追求和壮丽诗篇,激励着当代中国人在新的历史发展阶段团结一致、凝心聚力,朝着“第二个百年奋斗目标”坚定前行。在学习活动接近尾声之际,各位学员认真观看了中华人民共和国开国大典和庆祝中华人民共和国成立70周年的视频录像,精彩的内容引发了全体学员们的强烈共鸣。

在本次预备党员培训活动结束之后,各位学员们纷纷表示:要坚定地用人民的立场、历史的意识、实践的本领、探索的精神更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新的征程上积极充分发挥作为新时代马克思主义学院学生和当代中国青年党员的责任担当,在实现第二个百年奋斗目标的伟大历程中贡献自己的力量。

文字:雷子逸