马克思主义学院中国近现代史纲要教研中心赴福建师范大学开展交流学习活动

编辑: 时间:2021年11月09日 访问次数:493

113日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研中心段治文、董海樱、张立程、何惧四位老师赴福建福州,与福建师范大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部进行交流学习。

交流座谈开始前,老师们先参观了该校马克思主义理论学科展览馆。福建师范大学马克思主义学院前身为1956年成立的马列主义教研室和1960年成立的政教系,2011年独立建制,2017年被评为全国重点马克思主义学院。学院办学历史悠久,被誉为“南方坚持马克思主义的重要阵地”。通过参观和陪同人员的讲解,老师们了解了福建师范大学马克思主义学院的基本情况。

座谈交流环节由福建师范大学马克思主义学院院务委员陈一收老师主持,他代表学院对我院老师的到来表示了热烈欢迎。双方在简短的互相介绍后,进入正式的研讨交流。

首先,涂慕喆老师、汪炜伟老师分别介绍了福建师大马院教学科研管理、马克思主义理论学科建设的相关情况。

随后,纲要教研部主任李颖老师结合中国近现代史纲要的教学,分享了如何充分利用福建丰富的红色文化资源,创新开展社会实践课程的成功经验。李老师还现场演示了还原历史情境的“虚拟仿真”课程系统,引发了热烈讨论。我院老师普遍认为,福建师大马院的同仁在实践教学和“虚拟仿真”系统付出了巨大的时间精力,取得了良好成果,许多经验做法非常值得吸收借鉴。

接着段治文老师也介绍了我校思政课特别是中国近现代史纲要课程在教学改革创新方面的一些经验。福建师范大学的同仁表示,作为一门国家级的精品课程,浙江大学的“中国近现代史纲要”课程坚持“内容为王”的导向,非常值得学习。

双方围绕着课程设置、课堂管理、学科建设、人才培养等议题,进一步展开了热烈交流。座谈在友好愉快的气氛中结束,两校的老师们都表示收获颇丰,期待在未来进一步加深友谊、增进合作。

在福州期间,我院老师还参观了林则徐纪念馆、严复故居、中国船政文化博物馆、马尾船政学堂等历史文化古迹。近代历史上特别是清末民初时期,福州地区出现了很多名人。这些富有历史意义的古迹,呈现了他们成长发展的人生轨迹,生动诠释了“一座福州城,半部近代史”。

通过本次教学交流和实地参观活动,“纲要”教研中心的各位老师对于中国近现代史上的许多人物和事件有了更加具体的感性认识,也收获了许多可供借鉴的经验。老师们表示,会将这些认识和经验有机融入到教学科研工作中,期待取得更加丰硕的成果。

文字:何惧

图片:“纲要”教研中心