学习中央精神,畅谈使命愿景——“概论”教研中心党支部十月主题党日活动顺​利举行

编辑: 时间:2021年11月08日 访问次数:179

1029日,“概论”教研中心党支部举行10月份理论学习和主题党日活动。

支部书记林小芳老师介绍了此次理论学习的主题,主要包括习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在陕西榆林考察期间的重要讲话精神、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话精神、《中国共产党的历史使命与行动价值》文献、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神、师德师风建设与警示教育等内容。

翟绪权和伏佳佳两位老师作为主分享人谈了自己的学习体会。通过学习《习近平在中央人才工作会议上强调 深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》的精神,翟绪权老师对于加大人力资本培育力度提出了个人见解。首先是要注重人才梯次构建:宏观而言是保障人才队伍的可持续性,中观而言是打造人才队伍的立体结构,微观而言是扭住人才链条的各个结点。其次是强化人才激励机制:可观的工资薪酬和福利待遇是发挥人才工具属性的基本前提。最后是对人才进行充分地人文关怀:价值属性才是人才的根本,而人文怀则是使人才的工具属性向价值属性主动升华的核心。

伏佳佳老师认为,贯彻落实共享发展理念,缩小地区差距、城乡差距和收入差距,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,是中国全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展的落脚点。在“共享发展”理念引领下,中国民生建设举措成效显著,历时八年的脱贫攻坚战完美收官,中国全面建成小康社会,向共同富裕迈出了坚实的步伐。人民群众更广泛地享受到发展的成果和红利,获得感和幸福感不断增强。

通过学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,伏佳佳认为,实现共同富裕要使按劳分配和按生产要素分配相结合,城乡居民的劳动性收入和财产性收入不断增加,收入分配差距缩小。国家基本公共服务体系不断完善,公共服务质量极大提升。以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系基本建立,人民平等参与、平等发展的权利得到保障。

随后支部党员就学校、学院新发展阶段使命愿景进行了热烈讨论与深入思考。

傅夏仙老师认为应当推动实现马克思主义学院内涵式发展,充分发挥其“主阵地”“主渠道”的作用。要紧紧围绕中央对马克思主义学院的定位以及学院在发展进程中存在的问题及不足,改革创新,进一步完善现有教师评价机制,激发广大教师的工作热情,以政策为导向帮助教师找准定位,发挥强项,多出成果;对学院来说,应对照中央精神,补齐短板,推出一批政治站位高、教学能力强、宣传效果好、研究能力广的各领域带头人,并逐步形成具有一定规模优势的团队;对于学校来说,应加大政策支持力度,在教育教学教师的评价机制方面走在前面。

傅老师又对《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》这文件谈了自己的体会。傅老师认为,这一文件为马克思主义学院的发展指明了方向,帮助马克思主义学院找准定位。希望学校以此文件的印发为契机,以解决问题为导向,进一步建立或完善现有各领域的评价机制,推动学院发展再上新台阶。

高永认为,按照《意见》的要求,全国重点马克思主义学院应当在浙江乃至全国起到更为广泛的示范作用。作为重点马院,我院应当走出浙大,服务全省,辐射全国,更好地发挥重点马院的作用。

赵永帅老师认为,作为思政课教师,一方面,我们要提高站位、主动对标,着重理解新时代加强马克思主义学院建设的深远意义、主动寻找自身在学院建强建优进程中的轨迹、积极找到自身在学院内涵式发展步伐中的节奏。另一方面,我们要落在实处,不断在讲政治、读时代、求真理、真育人、育真人的实践中,切实增强使命感、认同感、获得感,用实际行动融入新时代马克思主义学院建设的事业中。

大家认为,站在“两个百年”交汇、“两个大局”交织的关键时刻,我们要通过使命愿景大讨论,明确时代使命,强化责任担当。

会议最后,恰逢章前明老师入党24周年,全体党员为章老师举行了政治生日仪式。

图文:“概论”教研中心党支部