教改进行时——“原理”教研中心召开2021年秋冬学期集体备课会

编辑: 时间:2021年11月01日 访问次数:146

1029日,马克思主义基本原理教研中心在马克思主义学院104室召开2021年秋冬学期备课会,备课会由原理教研中心主任吴旭平主持。

吴旭平老师首先传达了学校对《社会主义发展史》课程的授课要求。吴老师指出,要深化“四史”学习教育,在“原理”课教学的基础上更好融入社会主义发展史内容,讲好2021版《社会主义发展简史》新教材。因此老师们要根据《社会主义发展简史》新教材对教案和授课内容做调整,给同学们呈现生动的“四史”课,将社会主义发展史教学落到实处。

随后,本次备课会由余根熊老师和赵坤老师进行说课。

余根雄老师围绕《科学实践观》这一课时进行说课,以实践观的历史发展、本质内涵为主线,讲述了本课时的讲课思路和内容安排。

在场老师们就余根雄老师在就授课内容安排、案例设置、课件外观设计等方面的的困惑与难题展开了讨论。第一,授课内容要有重点。原理课的内容丰富,学生上课需要接收的信息量巨大,要让同学们能够更好的吸收课堂内容,课件就要做到逻辑清晰、详略得当、突出重点。第二,案例设置要为核心内容服务。案例教学是思政课教学的重要方式,其独有的互动性和趣味性可以帮助学生加深对知识的理解,但在实际运用中,往往容易出现案例设置与教学核心内容相偏离的状况。这需要教师在教学环节设计中不能为了讲案例而设置案例,案例的选取和讲解要为核心知识服务。第三,课件外观设计要注重美观性。在制作课件时,要避免过于鲜艳的颜色,课件外观要做到颜色简单、字体设置大小合理,防止学生视觉疲劳。最后针对课堂讨论环节,老师们一致认为,课堂讨论环节的设置有益于启发学生思考、活跃课堂氛围,但选取的具体问题一定要有争议性,体现现实冲突,给学生充分思考和发言的机会。

赵坤老师围绕《实践与认识及其发展规律》、《马克思主义的当代价值》等章节的主要内容、讲课思路,课堂环节设计等方面进行了分享。赵坤老师在教学中注重对学生的启发式教学。例如在《马克思主义当代价值》课程中,他以“马克思主义过时了吗?”的问题切入,激发学生的好奇心和求知欲。赵坤老师的课堂环节设置完整。从课堂导入到知识点讲解、从课堂小结到课后作业,在具体授课过程设置上逻辑严密,环环相扣。

在讨论中,丁堡骏老师也就如何抓住一堂课的重点问题分享了自己的经验。在场其他老师也纷纷发言,对如何解决授课过程中的各种棘手问题交流了经验,分享了看法。

最后,吴旭平老师对本次集体备课会进行了总结,希望老师们在交流和分享中能相互借鉴,不断提高教学技能,在秋冬学期取得更好的教学成绩。

图文:“原理”教研中心