校校联手,推进教改——浙大马院中国近现代史纲要教研中心与浙大城市学院中国近现代史纲要教研中心联合举行备课活动

编辑: 时间:2021年10月31日 访问次数:289

1029日下午,浙大城市学院马克思主义学院中国近现代史纲要教研中心钟学敏老师等一行4人来到浙大马院,与我院中国近现代史纲要教研中心共同举行集体备课会。此次活动是在浙大马院与浙大城市学院马院签署合作框架协议,开展全方位、深层次战略合作,共建马院的背景下举行。

备课会由教研中心主任董海樱老师主持,她首先代表浙大马院纲要中心对浙大城院同仁的到来表示了热烈的欢迎。随后,两位教研中心主任钟学敏老师和董海樱老师分别对本教研中心和各位老师进行了简单介绍。

本次备课会围绕着如何以新教材为基础更好地推进“纲要”课教学改革而展开的。

段治文老师对新教材做了总体性的分析把握,提出了“纲要”课应更加侧重党史,侧重改革开放史,侧重新时代中国特色社会主义的教学。段老师特别指出,“伟大的建党精神”作为中国共产党精神谱系中的重要内容、习近平“七一”讲话中的重大理论创新,应作为一个教学重点。段老师还对教材第十章“中国特色社会主义进入新时代”如何讲授进行了重点解读,分别从“中国特色社会主义新时代重大论断的科学依据”“习近平新时代中国特色社会主义思想体系的形成”“新时代中国特色社会主义的发展战略”“新时代中国特色社会主义发展的成就”四个方面展开具体说明。

姬凌辉老师对新教材第六章“中华民族的抗日战争”的变化做了详细分析,包括教材在章节标题上的调整及具体内容删减的变化,提出第六章教学的重点是讲清楚“为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱?”这个问题,以及如何弘扬伟大的抗战精神。

尤云弟老师围绕教材第七章“为新中国而奋斗”的变化也展了详细分析,对新增和删减内容做了介绍,提出应以档案等史料为佐证,充分论证“历史和人民为何选择了中国共产党”这一重大理论问题。另外,尤老师还提出强化新教材二维码辅助资料在教学中的运用等建议。

在三位老师发表主题发言之后,浙大城院的老师也参与到研讨当中。钟学敏老师首先对新教材进行了总体分析,提出删减原教材中各编的综述部分有利于精简内容,各章节标题也更加明确,指出新教材修改后的导向更加合理,强调主流意识,不纠缠于过去而是向前看。

随后,其他与会老师展开了热烈的讨论,针对“纲要”新教材的变化以及教学重点难点,如何提高教学时效性等教学策略各抒己见,将备课活动推向了高潮。

本次与浙大城院马院纲要中心同仁展开集体备课活动,将两校共建马院的合作落实到实处,进一步推动了“纲要”课程建设全方面展开。

文字:陈丹

图片:“纲要”教研中心