专家进课堂——中国政法大学李志强教授应邀为大一新生讲座

编辑: 时间:2021年10月15日 访问次数:769

10月11日上午,中央马克思主义理论研究与建设工程专家,北京市优秀教师,北京市思想道德修养与法律基础研究会副秘书长,北京市思想政治理论课特级教师中国政法大学马克思主义学院李志强教授走进思想道德与法治课堂为浙江大学大一新生讲授道德与法律关系的20个认识误区专题讲座。

李老师以生动活泼的方式,为学生们答疑解惑,就“伦理道德是一回事吗?”;“法律是底线的道德吗”;“法律是成文的道德,道德是不成文的法律吗?”;“德治必然导致人治吗?”;“道德只讲情,法律只讲理吗?”;“法制必然带来法治吗?”;“”、我国古代只有德而没有法吗?”;“道德只是义务,没有权利而言吗?”;“道德是自律的,法律是他律的吗?”;“法律是道德的他律吗?”;“道德与法律都是对自由的限制?”;“道德只负责动机,法律只负责行为?”;“当前需要法律胜过需要道德?”; ”道德法律化一定会见效?”“法治没有姓社姓资的问题?”;社会主义核心价值观只关涉道德,而不关涉法律?”;”诚信与信用是一回事?“;“道德的标准可以用来评价一切社会现象?”;“我们只要做一个好人就可以了?”;“调整社会秩序的主要手段只有道德和法律?”等20个不同误区,极具思辨力,是一次发人深省的讲座,对于听课学生是一次趣味横生的听课体验,学生说:“李老师十分幽默,讲课特别有意思,觉得少听一句都是我的损失”;“李老师把法律与道德知识嵌入20个误区内,讲课生动活泼,给我打开了一扇新的窗户”;“他帮助辨析了一些我从没有注意过的概念误区,结合生活实际,为我们的行动提供了准则和纲领。”对于观摩本次讲座的教师而言也是一次很好的学习机会,为后续道德和法律部分的教学提纲了生动的灵感和素材。

图片:梁清华

文字:金一翔