马克思主义理论学科青年学者论坛“《资本论》与马克思主义基本原理的当代阐释”学术研讨会成功举办

编辑: 时间:2021年06月03日 访问次数:519

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强马克思主义理论研究、学科建设和人才培养,浙江大学马克思主义学院、中国人民大学马克思主义学院共同举办的马克思主义理论学科青年学者论坛“《资本论》与马克思主义基本原理的当代阐释”学术研讨会于5月28-29日在浙江大学紫金港校区召开。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学等高校和科研单位,及《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义与现实》《中国高校社会科学》《马克思主义理论学科研究》等期刊媒体的马克思主义理论、哲学和经济学等多学科专家学者及研究生共56人参会,围绕《资本论》与马克思主义理论研究的前沿、热点问题展开了深入细致的探讨。

5月29日上午8点,马克思理论学科青年学者论坛“《资本论》与马克思主义基本原理的当代阐释”学术研讨会开幕式正式开始。开幕式由浙江大学马克思主义学院党委书记李小东教授主持,浙江大学马克思主义学院院长、长江学者刘同舫教授,中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈教授分别进行致辞,中国《资本论》研究会副会长、浙江大学马克思主义学院博士生导师丁堡骏教授作主旨报告。

开幕式中,刘同舫教授首先对到会学者表示热烈欢迎,随后刘同舫教授在致辞中指出,在中国共产党创建100周年之际进一步推进《资本论》研究具有重要意义,并从《资本论》的当代价值的认识和生成、《资本论》延伸研究的评价和《资本论》研究路径的创新四个方面指出了“走进资本论”与“走出资本论”对《资本论》研究的作用和启示。刘同舫教授鼓励与会学者不断碰撞思想,提炼观点,号召广大青年学者不断推陈出新,使得《资本论》更加紧密地同时代精神产生积极互动,从而催生更加优秀的《资本论》研究成果。

刘同舫教授作会议致辞

郗戈教授代表中国人民大学马克思主义学院对浙江大学马克思主义学院及各位到会学者表示感谢,介绍了马克思主义理论学科青年论坛的历史沿革和本次会议即论坛第33届筹办的基本情况,指出本次会议是论坛走向全国的关键一步。随后郗戈教授指出,马克思主义理论的整体性的内核在于基本原理的整体性,而基本原理的整体性首先以《资本论》的理论整体性为源头。要理解《资本论》和马克思主义基本原理的关系,必须意识到《资本论》并不是历史唯物主义的简单推导和应用,而是后者在对资本主义政治经济学批判中新形态的特定化建构,是马克思主义事业开放性、超学科性的集中表达。

郗戈教授作会议致辞

丁堡骏教授在主旨报告中指出,《资本论》具有理论整体性,《资本论》蕴含着“两个三统一”:唯物史观、剩余价值理论和科学社会主义的“理论发现三统一”、逻辑学、辩证法和唯物主义认识论的“方法论三统一”。只有具备“两个三统一”的理论视野,才能够将马克思政治经济学批判更好地应用于全面建设社会主义现代化强国的伟大实践,从而催生出具有中国特色的政治经济学体系。

丁堡骏教授作主旨报告

开幕式结束之后,本次学术研讨会分为四场专题研讨会议依次展开,《中国社会科学》马克思主义部李潇潇主任、《中国高校社会科学》总编室毛殊凡主任、《马克思主义与现实》史清竹编辑、《马克思主义理论学科研究》唐闻笳编辑分别担任四场主题发言的主持人,17位学者作线上线上专题研讨。

与会学者探讨内容十分广泛,围绕《资本论》的理论性质、研究方法、当代价值,《资本论》的“资本”概念以及“资本逻辑”、“资本权力”,《资本论》中的价值形式、“信用”概念,《资本论》与马克思主义政治哲学建构,政治经济学批判和中国特色社会主义政治经济学构建等问题展开了讨论。与会学者聚焦《资本论》和马克思主义理论学科的前沿问题、前沿研究,以马克思主义研究的整体性视野、前沿性角度进行了探讨和交流。与会学者在探讨中针对问题进行思想的“交锋”,积极互动、发表意见,取得了良好的效果。

在会议闭幕式上,浙江大学马克思主义学院吴旭平副教授主持会议闭幕式,再次对各位专家学者的到来表示了感谢。浙江大学马克思主义学院副院长代玉启教授对本次会议进行了总结。他认为本届会议主题鲜明、讨论深入,理论与现实价值非常显著,并指出研究《资本论》还需要进一步在现实中激活理论,在对经济和产业发展的现实状况中进一步落实《资本论》研究的价值和意义。

代玉启教授作会议总结

本次“《资本论》与马克思主义基本原理的当代阐释”学术研讨会成功举办,秉承着“前沿学者、前沿问题、前沿研究、前沿互动”的宗旨,搭建起资深教授、青年教师与研究生的高端常规交流平台,将继续促进马克思主义理论学科与相关学科的力量整合,加强学科队伍代际传承,提升马克思主义研究的整体性视野,推进新时代中国马克思主义基本原理学科体系、学术体系和话语体系建构。

文字:“《资本论》与马克思主义基本原理的当代阐释”学术研讨会会务组 张晓丽

图片:卢绍庆