专家进课堂系列 | 新时代中国共产党的治藏方略

编辑: 时间:2020年12月31日 访问次数:368

20201224日下午,“专家课堂”在东一教学楼205室顺利举行。本次课堂主题为:新时代党的治藏方略。中共中央党校民族和宗教教研室王小彬教授受邀受邀开展此次讲座课程。

王教授开篇深入分析了西藏战略地位的极端重要性,并以此为切入点,提出面对“西藏问题”我们应该有怎样的认知,作为新时代大学生的我们又该怎样去看待这些问题,带着这些问题王教授以其民族的质朴精神与蕴涵思想之贯通性与真正感召力的深切感悟为我们从以下两个维度进行讲解。

首先,西藏和平解放以来的历史发展脉络。王教授指出,中国共产党在西藏的全部工作,可分为四大篇章。第一篇,民主革命篇。1951年到1965年,中国共产党带领西藏人民完成了驱逐帝国主义、推翻封建主义两大新民主主义革命的主要任务,建立了人民民主的西藏自治区,在西藏全面实行了民族区域自治。第二篇,社会主义改造与建设篇。从西藏自治区成立以后,经过社会主义改造和建设,建立、巩固和不断完善、健全社会主义的基本政治、经济、文化和社会制度,走上了社会主义的发展道路。第三篇,改革开放篇。当代中国最显著的特征就是改革开放,西藏的改革开放,经历了从结束“文革”到改革开放的转变;经历了开放后面临达赖集团渗透破坏,策划骚乱闹事的严重局面;经历了平息骚乱闹事,实现从被动应付到主动治理的转变。第四篇,治边稳藏步入新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持五位一体的总体布局和四个全面的战略布局,提出了关于西藏工作的一系列重要论述,不仅体现了党中央治边稳藏的战略思想,阐明了新时代党治藏方略,也鲜明地提出了西藏工作的重要原则以及西藏工作的着眼点和着力点。

其次,关于新时代党的治藏方略。王教授以诗人鲜活的灵感和难得的赤子之心首先简要讲述了西藏和平解放以来党的西藏政策的演变历程,随后重点阐述了新时代党的治藏方略。王教授指出,自2012年进入新时代以来习近平总书记对于民族工作的核心思想就是铸牢中华民族共同体。我们承认民族间的差异但并非等同于要扩大差异、固化差异,民族区域自治制度要坚持更要完善,如总书记所言民族自治区不是某个民族独享的自治,民族自治地方不是某个特殊民族独有的地方。作为一个多民族国家,“多元一体”是基本国情也是历史事实,我们要正确看待“多元”与“一体”的关系:“多元”组成“一体”,“一体”包括“多元”;“一体”是方向、是主线,“多元”是要素、是动力。新时代党更为注重民族间的共有观念与整体认同,以使得各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。

此次课程,王教授以其宽广的视野与丰富的思想使我们获益良多,在其带有浓郁感情的丰富而杰出的叙述中,我们对新时代中国共产党的治藏方略有了更加深入的了解,即中华民族共同体是高尚的理想、艰苦的探索和罕有的智慧的实证,同时更加坚定了我们我们为之奋斗的决心与信念,这势必成为我们未来不断砥砺前行的强大动力。

文:刘振营