记思修班级参观五四宪法历史资料陈列馆之旅

编辑: 时间:2020年12月31日 访问次数:879

犹如壮丽的日出,马克思主义照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。20201225日,暖阳透枝,亦有冬韵,史杨老师带领计算机学院2020级图灵班(思修课周五上午班)全体成员前往五四宪法历史资料陈列馆进行实地参观学习,通过参观陈列史料、观看宣传片、听取讲解、宪法宣誓等方式,实地了解宪法知识,学习宪法精神,切身体会体会宪法精神。

迎着冬日暖阳,全体人员到到目的地——松柏青翠的葛岭,五四宪法历史资料陈列馆掩映其中,同学们有序入馆,开展实地学习。

走进序厅,一尊毛主席坐像摆放于正中央,两侧郁郁葱葱的植物点缀,给人一种西湖群山相伴之感。镌刻在墙壁上的那段话,字字珠玑,道出了宪法与杭州的不解之缘:“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”这是毛主席当年来杭途中,对随行人员所说的。

馆内包含了会议室、办公室、会客厅等场景,一个个展厅、一幅幅陈列复苏了历史,激活了记忆,展示了新中国第一部宪法的孕育过程。同学们切身感受国家领导人对民主法治的执着追求。在指示牌的指引下,逐步深入了解宪法知识,体会宪法精神,这是与课堂的教学模式全然不同的感受和体验——宪法不再是生硬的书面文字,它鲜活了起来。

馆内展厅还配备了先进的大屏播放设备,循环放映着与展厅主题相关的视频资料,这种“红色+”的形式也受到了参观者的一致好评。同样,馆内也有很多新奇的互动方式,赋予这个严肃的展馆以更趣味的体验感。

参观完毕后,听老师讲述宪法的故事和历程,结合上刚刚的体验,对宪法的理解更加深刻,在史杨老师的循循善诱下积极思考宪法的意义,让这次参观活动更加丰满,有所成效。

陈列馆的出口处,放着一本留言簿,上面是人们参观后写下的真情实感,游览体验更加真实。让制宪修宪的光荣历史从档案中走出来,成为了可听、可看、可讲的中国宪法故事。

通过一件件文物、一幅幅图片,五四宪法历史资料陈列馆向我们生动地展现了党领导人民制定宪法、实施宪法的真实历程和光辉业绩。让我们学习了解了宪法的诞生历程,大家在宪法宣誓墙前宣誓,努力做一个新时代“学法、知法、懂法、守法”的好公民。

但本次活动并未因为课程的结束而停止,大家在回程途中纷纷发表了本次实践课的感受,通过此次活动,同学们更深刻地体悟“五四宪法”所凝聚的智慧和力量,体会到“五四宪法”的科学立法、民主立法精神,感受法治力量对经济发展、社会进步、人民生活产生的深刻影响。

撰稿人:史杨