我院潘恩荣教授团队参加“动植物疫情与科学·文明”学术研讨会

编辑: 时间:2020年09月28日 访问次数:313

2020925日至26日,我院潘恩荣教授和博士研究生孙宗岭应邀至南京农业大学参加“动植物疫情与科学·文明”学术研讨会。

本次会议由中国自然辩证法研究会及其下属的农业哲学专业委员会、农业高校自然辩证法研究会、科学技术与公共政策专业委员会主办,由南京农业大学科技与社会发展研究所、南京农业大学农业伦理研究中心承办。会议议题主要包括动植物疫情与科学技术发展、动植物疫情与自然生态健康、动植物疫情与人类文明转型、动植物疫情防控中的科技治理与伦理等。来自世界动物保护协会、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国人民大学、中国科学技术大学、中国农业大学、西北农林科技大学、华南理工大学、华南师范大学、南京农业大学等组织机构、高校院所的多名专家学者共同围绕“动植物疫情与科学·文明”这一核心话题展开了热烈讨论与观点争鸣。

潘恩荣教授向大会作了题为:《智能机器可否同群?——疫情之后对人工智能的认知改变》的报告。报告指出,新冠肺炎疫情阻击战体现了人与自然之间的关系问题,而在处理人与自然的关系问题过程中,智能机器作为强有力的“助手”与“伙伴”参与到了新冠肺炎疫情阻击战中。智能机器是否真的能与人同群?智能机器如何与人同群,都是后疫情时代我们必须思考的问题。潘恩荣教授的报告引起了包括南京大学蔡仲教授、东南大学刘魁教授和南京农业大学刘战雄副教授在内的多名专家学者的兴趣,并进行了多次彼此思想观点的交流。

博士研究生孙宗岭向大会作了题为:《恩格斯“人-机”关系思想及其智能时代价值——基于〈英国工人阶级状况〉的考察》的报告。报告认为,新冠肺炎疫情促使人们重新反思“人-机”关系,如何基于马克思主义的立场、方法、原则理解“人-机”关系,如何搭建起“马克思主义与智能时代”之间的桥梁是当下的重要任务。与会众多专家学者都表示这是一个很有意思、很有意义的思考方向,值得继续推进研究。

基于对马克思主义的立场、方法和经典原著的解读来关注时代问题、反思时代问题、回应时代问题正是马克思所向往的“哲学的世界化”的鲜明体现。通过这次会议,潘恩荣教授和博士研究生孙宗岭不仅向国内同行传递了自己的思考成果,了解了国内同行的相关研究动态,更收获了诸多的宝贵意见与建议。

(图文|孙宗岭)