喜报|我院赴浙江丽水、台州市“红色寻踪心向党,青春励行筑信仰”暑期社会实践团获省社会实践百强团队

编辑: 时间:2020年09月25日 访问次数:239

经过文本评审和线上答辩,马克思主义学院赴浙江丽水、台州市“红色寻踪心向党,青春励行筑信仰”暑期社会实践团从全省565支团队中脱颖而出,荣获2020年浙江省大中学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨“双百双进”浙江省高校暑期社会实践风采大赛“百强团队”。

826日下午,2020年浙江省暑期社会实践风采大赛复赛在浙江工商大学顺利举行。复赛通过“钉钉”平台,采用线上展示、线下评审的方式进行。我院社会实践团在线上进行了精彩的展示,再现马院学子的红色寻踪足迹和理论宣讲风采。

红色寻踪心向党,青春砺行筑信仰。从绿水青山的丽水龙泉,到焕然新生的台州大陈岛,我院暑期社会实践团怀着赤心向山海,站在“重要窗口”前沿,讲好中国故事。17位队员,3名指导教师,8天学思践悟,9场云端直播。从游客变身为主播,从听课的学生转换为讲课的“老师”,疫情防控常态化下,实践团因势而新,呈现一堂堂有色彩、有风景的思政课。撰写直播方案、策划直播引流、提前定点预演、回应直播评论,队员们“摸着石头过河”。将内容熟稔于心、在镜头面前应对自如、和直播间的观众积极互动、幕后调控设备,每一场直播的成功,都离不开团队每一个人的付出。

人民日报浙大人民号、学习强国浙江大学平台、浙江新闻、青年时报等多家省市级媒体报道赞许实践团的活动,基层群众鼓励肯定团队的直播宣讲。在收获成长和坚定自信心中,团队继续思考如何让思政课从“云上”走入“心底”。组建红色宣讲团、走进高校宣讲、策划新生始业教育,队员们讲出理论的甜度、思想的厚度;录制近200分钟的20个精品微党课视频,将理论宣讲经验输送至基层党支部,队员们在身体力行中升华使命和情怀。

每一场直播,都是磨砺:思政课需要在精雕细琢中臻于完美。每一堂思政课,都是感悟:中国故事可以在时空联通中讲出新意。

回首过去,马院学子在山海之间追溯红色历史;展望未来,我们以青春力量传递时代声音,凝聚起逐浪前行的澎湃动力!

文字:张琦

图片:马克思主义学院暑期社会实践团