走进浙大百年历史|马克思主义学院2020级博士研究生新生参观浙江大学校史馆

编辑: 时间:2020年09月22日 访问次数:1200

921日下午,在2020级博士生德育导师包大为老师带领和学院2020级博士生孙宗岭的生动介绍下,马克思主义学院2020级博士研究生新生参观了浙江大学校史馆,包括“记疫展”、“求是溯源”、“探求崛起”、“调整发展”、“争创一流”五个主题展。

进入校史馆,映入眼帘的是“记疫展”。同学们可以直观地看到浙江大学医疗团队抗疫战士的防护服与医用口罩等装备,这些装备就像是象征着勇敢与大爱的“荣誉勋章”。大家充分感知到“国有召、召必应、战必胜”铮铮誓言中的力量,一批又一批浙大医护人员披甲操戈、驰援湖北。他们为人民星夜逆行,为祖国鏖战一线,用生命守卫生命,其高尚医德、精湛医术谱写了悲壮而光荣的抗疫战歌。大家不仅领悟了“公忠坚毅、担当大任、主持风会、转移国运”的浙大气魄和“以天下为己任”的浙大担当,更坚定了要积极奉献浙大力量这一信念。

校史馆主要由四个部分组成:“求是溯源”、“探求崛起”、“调整发展”、“争创一流”。四个部分分别代表了浙江大学发展的不同阶段:求是溯源指求是书院至第三中山大学时期;探求崛起是国立浙江大学时期;调整发展是建国后的浙江大学到四校发展时期;争创一流是合并后的浙江大学时期。

校史馆丰富的照片与校史文物,真实生动地再现了浙江大学沧桑而绚烂的百年发展历程。浙江大学的前身——求是书院成立于1897年,是一所为图强变革而创建的新式高等学府,开创了我国近代高等教育的先河。此次参观就像是翻阅了一部百年的历史巨著,大家深深震撼于学校秉承树我邦国之梦想、汲取古越人文之学养、汇聚江南山水之灵秀,和求是创新的精神、开物前民的勇气、公忠坚毅的信念、顶天立地的贡献精神。

国有成均,在浙之滨。今天,同学们走进了校史馆,走进了浙大历史,感知了百余年来我校的发展历史,体会到了求是文脉的自强与遒劲。

图片|王甄玺

文字|王楠