书山有路|浙江大学马克思主义学院2020级研究生新生始业教育之图书馆资源与服务篇

编辑: 时间:2020年09月15日 访问次数:410

913日下午,浙江大学马克思主义学院2020级研究生新生始业教育第七讲——图书馆资源与服务专题报告,在紫金港校区马克思主义学院五楼大厅顺利举行。本次报告由浙江大学图书馆邵博云老师主讲,马克思主义学院党委副书记徐晓霞老师主持,2020级全体研究生新生参与了此次活动。

书山有路,方法先行。利用好图书馆的资源和服务对研究生们的学习和科研之路大有裨益。为了帮助2020级硕博新生更好地使用图书馆的资源和服务,学院邀请了浙江大学图书馆邵博云老师为新生作“图书馆的资源和服务”报告。

邵老师从馆舍、资源和服务三个方面详细介绍了浙江大学图书馆的丰富资源和特色服务。

邵老师介绍了浙江大学图书馆的悠久历史,逐一讲解了浙江大学九个馆舍的所在位置和各自在藏书、功能上的侧重点。浙江大学紫金港基础馆收藏着大量人文社科各学科的基础理论和教学参考书,给学院硕博研究生的学习和科研提供帮助。

邵老师着重讲解了“如何利用好浙江大学图书馆丰富的纸质资源和电子资源”这一问题。

就纸质资源而言,邵老师讲解了图书查找和借阅、古籍查找、中外文图书荐购的操作流程,并向同学们演示了申请“编目绿色通道”的步骤;

就电子资源而言,邵老师介绍了电子资源三大检索途径及其特点、常用中外文数据库的特点及其优势、常用文献管理软件的功能、投稿指南的作用、校外访问电子资源的方法。邵老师表示,希望同学们合法合规地使用电子资源。在这个过程中,各位硕博新生不仅看到了浙江大学图书馆丰富的馆藏资源,还学习到了许多学术资源的查找和管理技能。

邵老师还介绍了浙江大学图书馆的学习交流空间、研究讨论空间等空间服务,馆际互借和文献传递、芸阅读等资源服务,信息素养教育、知识产权服务,科技查新与查收查引等 “进阶”的咨询服务,文化展览等文化服务,自助打印、复印等自助服务。图书馆的各项特色服务不仅会助力同学们学习和科研,也会在未来的毕业和求职过程中发挥重要的作用

最后,邵老师表示,希望同学们在利用好图书馆资源和服务的同时,也要遵守图书馆的公约,保持图书馆的安静和舒适。通过这次报告,各位硕博新生找到了通往“书山之路”的方法,也将正式走上自己新的学习和科研之路。

公约

轻声慢步,保持安静;

爱护书刊,及时归还;

举止文明,爱护公物;

遵守秩序,维护环境。

图片|郭子璇

文字|张晓丽