思睿观通丨浙江大学马克思主义学院2020级研究生新生始业教育系列报告持续开展

编辑: 时间:2020年09月15日 访问次数:374

912日上午,浙江大学马克思主义学院举办2020级研究生新生始业教育系列报告。浙江大学心理健康教育与咨询中心讲师刘艳、安全保卫处处长徐国斌、马克思主义学院副教授张新樟分别围绕心理健康、安全意识和民族宗教问题为同学们带来了精彩纷呈的讲座。学院2020级全体研究生参加。

什么是心理健康

浙江大学心理健康教育与咨询中心刘艳老师以“什么是心理健康”为中心,引导同学们通过自身的生活经验和实际感受,思考成就感、人际关系、自我认同、财富与资源等因素与心理健康之间的关系。随后,她根据著名心理学家罗杰斯关于心理健康的12个条件,以及马斯洛和米特尔关于心理健康的12条标准,着重强调了充分接纳他人与自我的情感、情绪的表达和控制、良好的人际关系、与现实环境保持接触等条件对于心理健康的重要性,帮助同学们进行积极的自我心理调适。

关于读研期间的心理成长,刘老师给出了几点建议。首先,要正确认识开学这一过渡转化期,积极主动适应新环境。其次,关注自己的身体状况,保持身心和谐。同时,处理好与同辈、老师和家人的关系,获得外界的理解与支持。最后,当面对压力时,要积极寻求应对之策。在讲座的最后,她介绍了学校心理健康教育与咨询中心的概况,鼓励同学们在遇到问题时向咨询中心寻求帮助。

校园安全与危机应对

浙江大学安全保卫处处长徐国斌以“校园安全与危机应对”为题,从国家安全、校园安全两个宏观层面展开讲座。首先,他从十九大报告中习近平总书记强调的安全发展理念出发,结合今年6月召开的全国学校安全工作视频会议中教育部部长陈宝生提出的“六个强化”,在政治高度上明确了安全的重要性。随后,他从实际生活出发,基于安全教育的视角,具体分析了高校师德师风、实验室操作管理等问题,指出安全重于泰山,树立安全意识对同学们的身心健康与生命安全具有不可替代的重要意义。

徐处长引用了浙江大学2020级研究生开学典礼中校长吴朝晖教授的讲话内容,继续阐述了五大类危害国家安全的行为。他结合校园中发生的具体事件,介绍了“泄密、传播反动或非法信息、参加非法组织或活动、境外渗透”这四类高校常见的国家安全问题。同时,他也从应对措施的角度给予了同学们充分指导,一方面,介绍了浙江大学严密的校园安保体系;另一方面,从守法、保密等五个方面,告知同学们维护国家安全的正确方式。此外,他还就宿舍违规使用车载冰箱引发火灾、电信诈骗、校园贷等问题,给予同学们充分警示。

最后,徐处长真诚地表示了对大家的祝愿,希望大家在校期间能够平安顺利,圆满完成学业,并叮嘱同学们如遇安全事件,切记第一时间联系安全保卫处,及时与老师、学校取得联系,进行充分沟通,提高安全意识、共建和谐校园。

如何正确看待宗教

浙江大学马克思主义学院张新樟副教授围绕民族宗教问题为同学们进行了马克思主义宗教观的始业教育,重点解读了“为什么要重视宗教问题”与“如何看待和对待宗教” 两个学术问题,叮嘱了同学们诸多注意事项。

张老师从外交价值、文化价值、政治价值三个方面论述了宗教的价值,即重视宗教问题的原因。

一是从外交来看,他先后谈及了欧亚大陆桥的建设问题、中国投资海外港口的分布问题与斯里兰卡连环爆炸案事件,指出在我国提出“一带一路”倡议与人类命运共同体的背景下,形成多元互动的人文交流格局是当下的重要历史任务。

二是考虑到文化影响,通过展示国内外邪教组织的疯狂行为等,指出全球化文明在后现代发生了转向,具有鲜明的复杂性。

三是在政治视野下,在国与国之间,意识形态发挥着巨大的作用,某些宗教以渗透的方式成为某些政治势力的工具。

此外,张老师还与同学们探讨了“如何看待和对待宗教”的问题,就我国宗教治理的哲学基础、工作方针和具体策略进行阐述。

他论述了党的宗教工作基本方针,即“全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。他指明,这四句话构成了一个完整的有机体,在此基础上萌发了中国特色社会主义宗教治理思想,即要坚持中国化、辩证化、法治化,引导宗教与社会主义社会相适应。

在宗教治理思想之外,他还与同学们分享了处理宗教问题的五大原则,告诫大家要做到保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透和打击犯罪。值得注意的是,党的宗教工作始终坚持与时俱进,随后,张老师还着重介绍了《宗教事务条例》修订的重点,即“两维护、两明确与两规范”

最后,他告诫大家要学会处理涉宗教民族问题的一般原则,并从马克思主义宗教观理论、团结宗教界人士等方面,分享了对待宗教的正确做法,提示同学们要学习和了解宗教基本知识,牢记民族宗教无小事、尊重民族宗教间的各项差异。

浙江大学新生始业教育由来已久,是研究生教育全过程中的重要一环。马克思主义学院基于学校政策指导,在始业教育中充分融入学科特色,在马言马,充分引导全体同学尽快融入新的学习、科研环境和校园文化,为研究生学业生涯打好坚实基础。

|赵宸  沈燕

图片|张卓舒