规范党内组织生活,建设健康政治生态 ——“概论”教研中心党支部召开新学期第一次党员大会

编辑: 时间:2020年09月15日 访问次数:134

2020910日下午,“概论”教研中心支部在教师节当天召开了本学期第一次支部党员大会。

支部书记林小芳老师结合学校暑期教职工党支部书记“育人强师”培训班培训主题,了关于“规范组织生活,加强支部建设”的分享报告。她首先讨论了一个问题:为何要重视党内政治生活规范化建设?这既是为了提醒党员身份,牢记党员角色,唤醒党员意识,也是为了使从严治党实现从惩治为主到预防为主的转变。通过严肃政治生活,守纪律讲规矩,使人不敢腐、不能腐,达到“治未病”的效果。规范党内政治生活更是为了回归初心,恢复政治生活的本来面目,建设健康的党内政治生态。通过查找和改正党内政治生活中的问题,实现“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高 ”。

接着林小芳老师介绍了党支部的基本工作制度,并提出要通过抓好思想教育这个根本抓好严明纪律这个关键用好组织生活这个经常性手段等方面着力加强和规范支部党内政治生活。

林小芳老师还部署了本学期的支部工作安排:一是深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,做好疫情防控下的支部党建工作二是持续推进支部政治理论和党的路线方针政策的学习,使全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”三是切实做好思想政治教育工作,坚守意识形态主阵地,落实立德树人根本任务四是更加精准地做好服务师生工作五是更加有效地开展调查研究、对外交流和合作共建工作六是更加密切地融合支部党建工作与支部党员的日常教学科研工作。

通过这次报告,支部党员深受教育,决定从小事做起,从支部做起,规范支部政治生活,营造良好的支部政治氛围。

林小芳老师还介绍了和图书馆第三党支部进行结对共建工作的进展,并向支部成员汇报了支部经费的收支情况。

本次支部党员大会还为陈宝胜、王晓梅和潘恩荣三位老师过政治生日。党支部书记林小芳代表支部向三位党员赠送了生日礼物——《中国共产党的九十年》和政治生日贺卡。

(图文|“概论教研中心党支部  高永)