惟学无际,际与天地|浙江大学马克思主义学院2020级研究生新生始业教育之学术行为规范和导学关系篇

编辑: 时间:2020年09月14日 访问次数:200

912日下午,浙江大学马克思主义学院2020级研究生新生始业教育第三讲——学术行为规范和导学关系专题报告顺利开讲。报告会由马克思主义学院副院长代玉启担任主讲,2020级全体研究生新生参加。

报告会伊始,代玉启老师带领大家梳理了十八大以来与思想政治教育、研究生教育密切相关的五次重要会议。在充满学理性的回顾中,大家不仅看到了党和国家对自己的期望和要求,更对未来的研究生活充满信心。随后,代老师从学术行为规范和导学关系两个方面展开此次讲座。

首先,代老师对同学们应该遵守的学术规范提出了四点要求:一是选题要规范,选题要严格遵循学科要求进行选题,不能“漫无边际”;二是引文要规范,要警惕由于引文不规范而造成的“学术失范”;三是署名要规范,文章署名要坚持实事求是,根据对文章的贡献确定署名;四是投稿要规范,不能一稿多投和多发。

此外,代老师指出,在遵循学术规范的同时还要处理好三对关系:一是守正与创新的关系,警惕陷入保守主义和功利主义的歧途;二是敬畏与突破的关系,坚持在敬畏学术的基础上寻求突破;三是育人与育己的关系,坚持育人与育己相统一。

接下来,代老师以一连串问题引发大家对导师和学生的关系进行思考:什么是好的导师?师生关系有哪些类型?好的师生关系是怎么呈现的?代老师以学术指导、生活关怀、发展加持为标准对导师进行了七个层次的划分,用诙谐的语言指出了导学关系的五种类型。

与此同时,代老师还就“什么是好的导学关系”进行了论述,指出良好的导学关系要以研究共同体、德育共同体、发展共同体三个特点呈现出来。最后,代老师认为研究生看待导学关系应该坚持“三个尊重”:第一,尊重导师但不盲从;第二,尊重学术但不偏执;第三,尊重规则。

“惟学无际,际与天地”。此次专题报告在轻松幽默的气氛中进行,让2020级研究生新生对学术规范有敬畏,对导学关系有理解,希望大家秉持着严谨治学、尊重导师的态度开启新的征程。

文字|张晓丽

图片|郭子璇