浙江大学马克思主义学院2020级研究生开学典礼顺利举行

编辑: 时间:2020年09月13日 访问次数:1699

912日上午,浙江大学马克思主义学院2020级研究生开学典礼在紫金港校区马克思主义学院5楼大厅隆重举行。教育部长江学者特聘教授、马克思主义学院院长刘同舫,党委书记李小东,党委副书记徐晓霞,研究生导师代表,研究生德育导师和2020级全体研究生参加了此次活动。典礼由马克思主义学院副院长代玉启主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。代玉启副院长表示,在马克思主义学院新大楼初次启用之际,学院招生规模达到了历史之最。他以新时代、新大楼、新学生、新希望、新作为为引,对202073名研究生的到来表示热烈欢迎。

随后,李小东书记从国家发展、学科建设与城市历史三个方面出发,鼓励同学们珍惜求学时光,厚植家国情怀,在读原著学原理的过程中,让马克思主义成为自己的看家本领和立足之本,以学科理论赋能中国实际。浙江省是革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,广大学子要做马克思主义的有力传播者,与党和国家同频共振,与中国人民一路同行。此外,他指出学院一直以来以专业化、学科化为导向,通过党建基地现场教学、寒暑假社会实践、基层挂职等多种方式,着力传承120年以来浙大的求是学脉,也期望同学们牢记勤学、修德、明辨、笃实的浙大价值观,做到学以致用、知行合一。

段治文教授作为研究生导师代表郑重寄语,对大家提出三点希望:一是要读好文献,提高理论水平。要认真读好经典原著型、历史资料型、现实研究型三类文献,打好未来研究的坚实基础,增进自身的理论深度、历史高度与未来向度,不断丰富马克思主义理论研究者的必备素养。二是要关心现实,增进政治素养。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,关注中央的重大战略部署与中国实践,培养政治意识、政治智慧与政治能力,牢记政治素养,这是马克思主义理论研究者的必然要求。三是要做好学问,推进理论创新。做到理论和实践相结合、历史与现实相结合、多学科视野相结合。

老生代表、2019级马克思主义中国化专业硕士研究生杨晓彤分享了求学过程中对竺可桢老校长“两问”的理解和践行,以自身经历启示同学们在新的起点上,要拥有一个目标和两种热情,即进一步明确人生目标,并怀着对学术、对生活的满满热情,以真诚的敬畏心与强烈的责任感,在全新的道路上乘风破浪、坚定向前,充分发扬求是创新的浙大精神。

新生代表、2020级思想政治教育专业硕士研究生罗琳在发言中谈到了自身的红色基因,分享了在她的“长征”路上与浙大马院相遇相知的故事,期待与全体新生共同成为乐学善思的浙大马院人,以马克思主义的立场和观点,发现问题、找到问题,扎根中国大地做学问,真正做到仰望星空与脚踏实地的辩证统一。

最后,全场师生齐唱《浙江大学校歌》,浙江大学马克思主义学院2020级研究生新生开学典礼圆满结束。

图片|张卓舒

文字|赵  宸