名家讲堂|冯刚:落实立德树人根本任务,推动新时代高校思政教育创新发展

编辑: 时间:2020年09月12日 访问次数:719

911日上午9点,浙江大学马克思主义大讲堂第三十二期在紫金港校区马克思主义学院新大楼107室如期举行。北京师范大学思想政治工作研究院院长、马克思主义学院教授、博士生导师,中国高等教育学会高校思想政治教育研究分会学术委员会主任,中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长冯刚应邀作题为“落实立德树人根本任务,推动新时代高校思政教育创新发展”专题讲座。讲座由院长刘同舫教授主持,学院多名师生积极参加并交流探讨。

冯刚教授围绕理论与实践两个线索,重点阐述了改革开放以来高校思想政治教育的政策发展,学习全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实完成高校立德树人根本任务的重点工作。他强调,思政工作者要做有思想的行动者、关注实际问题的研究者,把握好世界眼光、中国情怀和时代特征。

冯教授将40年来高校思想政治教育政策发展的历史脉络划分为“恢复重建阶段、初步发展阶段、快速发展阶段、深化丰富阶段和开启新时代发展阶段”,并指出研究政策不仅是为了明晰政策缘何而来、指向何处,还涉及保障科学性、质量评价、建立长效机制等。冯教授强调,学习全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,要把准方向、遵循规律、激发动力、讲求实效。随后,冯教授从战略定位、融入环节、文化自信等方面阐述了高校落实立德树人根本任务的重点工作。

在与师生的交流互动中,冯刚教授分享了自己参与思想政治教育学科建设的经历和经验,并推荐了相关书籍。此次讲座内容丰富,令在场师生对新时代高校思政教育有了更为深刻的理解。

文字|章甜甜

图片|陈珂