新起点开启新征程——“概论”教研中心举行新学期第一次教学工作会议暨集体备课会

编辑: 时间:2020年09月12日 访问次数:191

2020910日,在学院举行新大楼启用仪式和全院教学工作会议后,下午14:00,“概论”教研中心在新大楼107室召开新学期第一次教学工作会议暨集体备课会。

教研中心主任傅夏仙老师结合上午全院教学工作会议上的总结和规划,表示希望大家再接再厉,根据上学期线上教学积累的经验,继续探索“7+X”为核心的线下线上混合式教学模式。傅老师根据最新的线上线下混合版本《教师手册》,着重讲了新学期应该如何利用线上教学优势并将其融入线下教学的具体操作。同时,特别强调了思政课教学的政治性和纪律性。

作为新学期第一次集体备课会,四个教学团队同上第一个专题“坚定不移走中国特色社会主义道路”的四位老师——傅夏仙、成龙、章前明、卢旭东进行了说课。每人从自己的视角简明扼要地介绍了专题讲授的思路。

傅夏仙老师介绍,道路问题是根本问题,讲授这一专题必须从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑方面讲清楚,既可以分开讲,也可以结合起来讲。重点是讲述历史逻辑和理论逻辑,实践逻辑可以通过专题之后的讨论让学生自己来讲。从理论逻辑来看,着重要讲清楚什么是中国特色社会主义?从历史逻辑来看,可以分“站起来、富起来、强起来”三段来讲;要讲清楚近代以来,中华民族在救亡图存的道路上有过哪些选择?为什么最终走向社会主义道路?我们在社会主义建设的道路上有过哪些探索?中国特色社会主义是怎么来的?什么是中国特色社会主义等。

章前明老师表示,要讲清“坚定不移地走中国特色社会主义道路”,得围绕“中国为什么选择社会主义”“中国特色社会主义为什么是当代中国的必然选择”两个问题,从历史、理论、实践三个维度进行分析。回答第一个问题,可以从中国是一个半殖民地半封建社会这个基本国情以及中国传统文化与马克思主义的内在联系这两个方面进行分析;第二个问题则从中国探索社会主义道路的历程、中国特色社会主义的特点和内涵以及中国走中国特色社会主义道路取得的成就(经济增长、人民生活水平、社会进步等方面)进行分析。通过这样的分析,帮助大学生深刻认识到中国特色社会主义道路是当代中国走向繁荣、富强的现代化道路的必由之路。

成龙老师和卢旭东老师则从三个方面展开授课。一、中国特色社会主义道路来之不易。中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴之路,是近代以来中国人不断面向世界,不懈探索的理论和实践成果,是历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的统一。可以从习近平总书记的讲话开题:这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在新中国成立60多年的持续探索中走出来的,是在近代以来170多年历史的深刻总结走出来的,是在中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的;二、中国道路何以成功。中国道路的成功具有多方面的原因,但最主要的是:坚持党的领导,坚持解放思想,坚持有序改革,学习外国经验,独特的政治、经济、文化制度,坚持以人民为主体,坚持继承与创新的统一,等等。三、澄清对中国道路的思想误区。在国内外研究中,对中国道路还存在一些模糊的、错误的思想认识。比如有“新自由主义论”“实用主义论”“民族主义论”“中国威胁论”等等观点,必须加以澄清。

教研中心的老师们根据四位老师的讲课思路进行了讨论。按照本学期的教学工作安排,中心将沿袭以往每月定期开展集体备课说课的传统,通过形式多样的教学活动,共同提高教学质量,与此同时,明确了相关纪律。

(图文|“概论”教研中心)