领略智慧云栖风采,共建共享党建新篇|中国近现代史纲要教研中心党支部赴云栖小镇开展党日活动

编辑: 时间:2020年09月09日 访问次数:439

为贯彻落实习近平总书记“318”重要讲话精神、拓展高校马院实践育人途径及进一步做好样板支部共建活动,2020年9月8日,浙江大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研中心党支部联合样板支部共建支部浙江大学邵逸夫医院下沙院区外科第四党支部共同赴云栖小镇开展党日活动。

上午,党员一行抵达云栖小镇国际会展中心后,惊叹于云栖小镇的独特风景。已经入驻企业都是重磅级别,引领中国互联网经济的发展。西湖云栖小镇是浙江省特色小镇的发源地,是城市大脑的发源地,也是浙江重点数字经济产业平台之一。在云栖小镇管理委员会黄朝峰主任带领下,党员一行参观杭州城市大脑产业协同创新基地。杭州城市大脑是为城市生活打造的数字化界面,2016年起步建设,目前包括公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景,日均协同数据1.2亿条。如今城市大脑的覆盖范围已包括交通、文旅、卫健等11大领域,在海内外20余个城市落地。

黄主任娓娓道来解说着云栖小镇的发展历程。云栖小镇的所在地最初是一个传统工业园区。2013年,按照总书记的“两鸟理论”在原来传统工业园区的基础上,建设了基于云计算、大数据和智能硬件产业的特色小镇。这一变化展现了杭州市政府腾笼换鸟、转型升级的决心。

随后,大家参观了云栖小镇党群服务中心。黄主任以时间轴的顺序,耐心地讲解了“红船精神、领航云栖”的党群工作图景。黄主任介绍云栖小镇党委会目前管辖17个党支部,324名党员。始终秉承红船精神,坚持“互联互通、共建共享、同心同向”的工作理念,依托小镇云计算大数据产业生态的优势,开发“云上党群”展示系统,深入运用“西湖先锋”App,实现线上活动、社团建设、互动交流、志愿者服务等功能,开拓线上新阵地,推动党建工作数字化转型。

参观结束以后,中国近现代史纲要教研中心党支部成员和浙江大学附属邵逸夫医院下沙院区外科第四党支部成员在云栖小镇党群服务中心与云栖小镇管委会成员干部进行了座谈。黄主任重点介绍了云栖小镇的创业创新、资源推介、运动健身、亲子生活、联谊交友、公益服务等内容开展丰富多彩的党建活动。在座的老师党员们也提出了一些看法和建议。双方进行了友好交流和对话,提出了双方加强党建合作、实践育人的共建共享的具体想法。

下午,中国近现代史纲要教研中心党支部成员和浙江大学附属邵逸夫医院下沙院区外科第四党支部成员在党群服务中心,继续开展样板支部共建座谈会。下沙院区的金冬爱书记提出希望继续开展支部共建活动,并邀请纲要中心老师利用专业授课特长给医院上党课。纲要中心的张立程书记提出希望医院方面针对高校教师的健康保护提供一次医学讲座等。双方交换了共建支部的想法,达成了初步方案。

本次党建活动主题明确,行程安排紧凑,内容意义重要。诸位党员深切了解了云栖小镇城市大脑大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化的重要功绩,也认知了杭州的云计算与大数据产业的创新活力,为思政课教学积累了素材,拓宽了眼界视野。

(图文:中国近现代史纲要教研中心党支部  尤云弟)