开拓创新,青春使命——马克思主义学院赴台州暑期社会实践第二站活动圆满收官

编辑: 时间:2020年07月30日 访问次数:392

728日,为期四天的浙江大学马克思主义学院“红色寻踪心向党,青春砺行筑信仰”赴台州暑期社会实践第二站活动圆满结束,指导老师和实践团全体成员踏上了返校的旅程。

本次台州之行,实践团成员分工协作,密切配合,互相帮助,共同进步,展现了马院学子的良好精神风貌。这四天里,成员们在线下回顾“东海明珠”历史、讲述大陈垦荒故事、助力生态渔业振兴、重温椒江红色记忆、发掘基层党建魅力,在实践中收获成长。

归程途中,浙江大学马克思主义学院党委书记李小东为实践团成员们讲述了台州的发展历程和浙江省的发展现状,提出当前浙江正成为展示新时代中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,寄希望于青年学子建设浙江、建设祖国、建设未来。实践团成员纷纷点赞这堂“行走中的思政课”。

实践团成员心得体会

四天的台州之行,五场有风景的思政直播课,我们共同领略东海明珠的魅力,追寻峥嵘岁月的精神传奇,体会到一座孤岛新生的不易,切实感受了舌尖上的台州、发展中的台州、开放中的台州。同时,此次社会实践借力新媒体平台进行直播,全新的形式给队员们带来挑战的同时,也推动了我们对创新理论宣讲方式的深入思考。短短的几天,我们在实践中增长了本领,获益良多。

——2019级硕士生王琳妤

这次参加学院的暑期社会实践实现了我人生中的好多个“第一次”:第一次参加社会实践活动,第一次来台州,第一次登大陈岛,第一次当主播,第一次采访86岁的老阿公,第一次熬大夜备课,第一次看到甲午岩那么美的样子…… 这一趟,学到好多,收获满满。

——2019级硕士生马欣璇

第二次踏上暑期社会实践的旅程,心中仍然充满期待。这是一次对海的向往,对红色记忆的追寻。面朝大海,海风习习,我们继续在抖音直播间和大家相见。三两场地分别直播、开展云端思政课,我们有创新、有突破、有进步。我喜欢“直播”这样一种新兴的喜闻乐见的形式,它让大家在欢笑声中思考,在尽情互动中感悟。

——2019级硕士生张琦

台州四日,是一场红色之旅,也是一场成长之旅。“线上+线下”、“直播+联播”的实践形式开拓了我们的视野、锻炼了我们的本领,垦荒精神和党建经验更是丰富了我们的思想、激励了我们的行动。一江山岛战役的智慧,让我明白要用新思路、新办法、新举措打开了新局面。这趟实践,让我意识到只有开拓进取,锐意创新,才能永葆生机,彰显活力。

——2019级硕士生王锦

这一次暑期实践活动,让我感受到了台州市的秀美风光与深厚的文化底蕴,选择在这样一个城市以直播的方式来上思政课,不仅是形式上的创新,内容上更是实现了主观与客观的统一。同时,也让我在红色精神的引领下,更坚定入党初心。

——2019级硕士生卢菊艳

红色寻踪心向党,青春砺行筑信仰。几天的时间,我们来到大陈岛,吃垦荒餐,听垦荒歌,学习并宣讲垦荒的故事。在这个过程中,我们真切地体会到了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。大陈岛垦荒精神不仅是我们宝贵的精神财富,更将激励我们一代又一代年轻人奋发向上、勇往直前!

——2019级硕士生马睿程

直挂云帆青春情,乘风破浪济初心。我们这次来到了台州椒江,重走垦荒路、学唱垦荒歌、听垦荒故事、品尝垦荒餐,一起经历了很多人生中的第一次。从以前到现在,十六字的垦荒精神播种在大陈岛的每一寸热土,青年人奋斗的汗珠挥洒在脱贫发展的每一段历程,我们坚信,少年们将接过艰苦创业的接力棒,大陈岛的变化也将见证全面建成小康社会的历史荣耀。

——2019级硕士生苏嘉睿

坚定红色,学习大陈岛垦荒精神,认识到红船精神、垦荒精神与浙江精神接续传承,感受信仰的力量;发展绿色,见证现代化发展成果,现场考察浙江作为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的重要表征,体味改革开放的力量;永葆本色,了解基层干部的为民之心,体会基层组织的力量。新时代青年学子应将自己的志向融入广阔的中国大地,为中华民族的伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

——2019级硕士生朱惠羽

有风景的思政课,我们在路上。此次台州红色之旅,看江山如此多娇,美好而难忘。感受了东海明珠的魅力,为大陈垦荒精神鼓舞;走进爱国主义教育基地,激扬青少年奋进的力量;探寻“大陈黄鱼”背后的故事,了解了一方水土滋润的台州文化;聆听了一江山岛战役的传奇故事,追寻风云激荡的峥嵘岁月;探寻了台州第一个党组织纪念馆的“前世今生”,解密基层党建的智慧。恰同学少年,风华正茂,宜乘风破浪,扬帆起航。

——2019级硕士生蒲颖

珍贵的文物、生动的照片、以及柳兴发老人的亲身经历,无一不向我们再现了老一辈垦荒队员响应号召、登岛垦荒的光辉岁月,也记录了新一代垦荒者扎根于此,缔造 “艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。如今,垦荒精神正在台州、浙江乃至全国,扎根开花结果,激励着我们不忘初心,牢记使命,做新时代的垦荒人。

——2019级硕士生王艺澎

至此,浙江大学马克思主义学院2020年暑期社会实践线下活动完美收官,将于8月份开展微党课视频录制、分享、输送,宣传片制作等活动,总结思政课直播成果、助力宣扬红色文化。心有所信,方能行远,愿马院学子能秉持初心,把论文写在大地上。

图片:王晓梅 马欣璇

文字:卢菊艳 马欣璇 王琳妤 苏嘉睿 蒲颖 马睿程 朱惠羽 王锦 张琦