“基础”教研中心召开2020年春夏学期第四次备课会

编辑: 时间:2020年07月10日 访问次数:185

备课会对于新教师成长具有重要的引领价值,良好的教学研讨氛围则对提升教研中心的整体教学水平多有裨益。7月3日,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研中心召开2020年春夏学期第四次备课会。此次备课会由“基础”教研中心主任封丽萍主持,钟为民和陈小英分别作主题分享,中心全体教师参与讨论互动。

在这次备课会前,“基础”教研中心主任封丽萍老师首先欢迎了新教师董扣艳的加入,之后结合学院相关教学工作的具体要求就下学期的教学工作安排进行了安排。

钟为民老师分享了第四章《人生价值与人生环境》的讲课思路,主要包括什么是价值观、为什么需要核心价值观、什么是社会主义核心价值观、培育和践行社会主义核心价值观的意义、社会主义核心价值观的自信从何而来、如何践行社会主义核心价值观等六方面内容。钟老师用丰富的引证材料,论证价值观在当今中国多元化价值冲击背景下的重要作用,如习近平总书记有言,“人类社会发展的历史表明,对一个民族,一个国家来说,最持久、最深层次的力量是全社会共同认同的价值追求。”钟老师还对二十四字核心价值观做出了依据历史发展逻辑展开了颇具特色的解读。

陈小英老师分享了《法治体系与法治思维》的讲课思路。陈老师将教材内容进行了重组和串讲,分别讲解了法制与法治、中国法治道路与依法治国、法律体系与法治体系和法律权威维护与法治思维培养等四方面内容。大家就党的十八大提出依法治国新十六字方针“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”与旧十六字方针“有法可依、有法必依,执法必严,违法必究”的话题体系演进展开了讨论。

撰稿人:金一翔