就业能力提升讲座(三)|马克思主义学院简历和面试指导培训会顺利举行

编辑: 时间:2020年07月09日 访问次数:416

为进一步提升学院2021届毕业生就业质量,帮助同学们更有针对性、有效率地开展求职,77日晚六点半,马克思主义学院就业指导系列之能力提升(三)于线上顺利举办。浙江大学管理学硕士、专业生涯咨询师蔡云应邀作了《脱颖而出——简历和面试技能提升》的主题讲座,学院三十余名师生参与了本次培训。

毕业生只有充分解读好自身能力和特点,才能在合适的岗位上书写新的篇章。蔡老师指出,毕业生首先要在求职前做好岗位信息搜集和整理分析的工作,从而准备相应的成就故事。

简历是求职的敲门砖。蔡老师以“助教的故事”切入,指出在制作简历前应当建立自己的素材库,日常记录获奖情况、工作经历等,以便随时抽取所需要的部分。其次,在确定想要报考的工作岗位后,基于对工作单位价值观和人才观的了解确定主题,根据招聘要求匹配内容,删除重复、不必要的内容。最后,同学们可以通过调整布局、润色语言使简历简洁明晰、重点突出。

简历常见模板主要分为个人信息、求职目标、教育信息、工作经历、校园活动、获奖情况和职业技能等几个部分,在应聘事业单位等体制内的工作时还可以加入特长评价部分。随后,蔡老师为我们展示了普通简历和优秀简历,对比指出一份优秀的简历应直截了当地表明应聘职位,在讲好“成就故事”时主次分明、分点描述,善于用数字做论据,针对性强,给人以精美悦目之感。

蔡老师随后针对面试的两种形式——群面和单面给予指导。群面中最为常见的就是无领导小组讨论,即在不指定领导的情况下,各组根据所提的问题,自行分配成员角色,进行团队讨论、记录和总结。蔡老师指出,在无领导小组讨论中,面试官看重的是综合能力,如组织协调能力、团队合作能力等,因而在讨论中应当注重反应的灵敏性、概括的准确性,尊重他人,展示自己自信、进取的一面。单面主要分为HR面试和专业面试两种类型,主要有自我介绍、面试官提问和反向互动三个环节。自我介绍如同简历,是同学们给面试官的第一印象,务必做到清晰明了,突出特色。

随后,蔡老师就如何回答面试问题进行分类指导,如在回答应变联想类时,可以从“第一反应”、“反应背后”、“总结”三方面去展现,做到逻辑清晰、思路明确。因疫情影响,今年部分面试可能会以线上的形式开展。在遇到此类情况时,有几点注意事项:一是要保证网络的畅通,二是熟悉平台的操作,三是注意语音语调,四是练习仪容仪表,五是关注面部细节。

本次讲座针对性强、实用度高。通过蔡老师细致的讲解和中肯的建议,与会毕业生更好掌握了制作简历和面试的相关技巧。希望此次讲座能帮助同学们在未来的就业竞争中突破重围,收获理想工作、开启美好的职场未来!

图文:韩栋霞