就业能力提升讲座(一)|马克思主义学院职业礼仪素养提升培训顺利举行

编辑: 时间:2020年07月06日 访问次数:174

进一步提升学院2021届毕业生就业质量,提高职业礼仪与形象管理能力,7月4日晚六点半,马克思主义学院就业指导系列之能力提升(一)于线上顺利举办。浙江大学教育学院党委副书记、浙江大学礼仪与形象管理中心执行副主任包松应邀作了《礼行职场、仪美人生》主题讲座,来自多个学院的八十余名师生参与了本次培训。

礼仪形象认知

包老师首先为我们详细讲述了礼仪的本质和起源。“礼者,理也,养也,美也,艺也”,“礼”根源于人的恭敬之心,辞让之心,出于对长辈、对道德准则的恭敬和对兄弟朋友的辞让之情。接着包老师提到礼仪形象要做到三个“有度”:“表情有度”、“身体有度”、“言语有度”,并举上课选座时坐前排还是后排及夸奖和批评的例子让我们更好理解“礼仪看起来是对他人的尊重,实际上是自我价值提升的过程。”形象是一种非语言表达,着装不能简单等同于穿衣。包老师通过站姿、走姿、坐姿等丰富案例,生动形象地展示了肢体动作和表情——即仪态的重要性。

职场礼仪规范

其次,包老师给我们介绍了职场中的几大重要礼仪——称呼礼仪、介绍礼仪、问候礼仪、倾听礼仪、言谈礼仪。在职场生活中,握手是与人交往的重要举止,“一忌脏手让人腻,二忌握手用左手,三忌握手戴手套,四忌左手插衣袋,五忌跨过他人手……”的握手十忌口诀不仅易记而且对握手礼的解读生动形象。紧接着,包老师通过讲解影视片段帮助我们理解倾听礼仪和言谈礼仪的重要性。

职场形象管理

“穿出你的职业和职位是一种敬业”,包老师精炼地概括了职场礼仪的重要性。在正式场合里男士着装“求同”女士着装“求异”,对于辅导员来说开学典礼、毕业典礼、表彰会等都属正式场合,着装要突出端庄与稳重感。在正式场合中,西装着装有三色原则、三一定律和三个“两指”,纽扣根据不同的西装有不同的系法。此外,扣眼、口袋和腰带的用途和选择也有大学问。最后包老师做出总结,娴熟的交往法则、良好的外表形象和得体的行为举止可以让一个人在职场上更完美。

博雅修身礼天下,以身位范德育人。包老师的讲座植根中国文化,案例生动活泼、富有生活气息。相信同学们都深刻感受到了礼仪的魅力,学会由内而外注重个人修养,在未来的道路上将礼仪与专业本领相融合,以更自信的面貌步入职场。

图文:新闻中心 尹超超