马克思主义学院2020年暑期社会实践行前微党课系列培训顺利举行

编辑: 时间:2020年07月04日 访问次数:200

近日,在马克思主义学院2020年暑期社会实践即将开展之际,学院连续组织两场微党课培训,切实提高同学们对微党课的认知和把握,掌握宣讲技巧,提升宣讲能力。

No.1

628日,学院2018级硕士生、浙江大学研究生理论宣讲团优秀讲师张晓薇为暑期社会实践团队进行微党课宣讲指导。

张晓薇从宣讲的三点经验原则展开了分享:宣讲不是学术讲座;宣讲不是政治鸡汤;宣讲不能回避现实,要从实际问题出发,最终阐述政治站位。随后,她从兴趣引发、大众话语、故事性强、风格灵活、应对突发、回归站位等六个方面向大家讲解了宣讲技巧,并结合学院思政微课决赛参赛选手的表现,从“让抽象变得具体,用小故事做好大文章”“把具体讲得生动,用小切点做好大文章”“让生动推动深刻,用小道理做好大文章”三个方面分享了事例的讲解方法。她强调,要认真学习总书记的系列重要讲话,学习总书记讲道理、举例子、讲故事的方式方法。最后她从课件制作、语音语调、姿势台风等细节处强调理论宣讲要面面俱到、精打细磨。

No.2

629日,电气工程学院团委书记、浙江大学研究生理论宣讲团优秀指导老师李济沅为暑期社会实践团队进行了第二场微党课宣讲指导。

李济沅老师从“意识形态”引入,告诉同学们世界需要什么样的声音,以及理论宣讲中容易遇到的困惑。围绕“讲微党课就像弱水三千只取一瓢”“用身边人讲身边事,用身边事教育身边人”“要敢于亮剑,要有底气亮剑”三个方面指导同学们要收集故事、追求特色、提升理论修养和政治觉悟。最后,老师还传授了一些理论宣讲技巧,如要善用活泼的话语风格,创新表达形式;根据观众的反应随时调整宣讲内容等。

同学们学有所思,积极和老师进行交流。2019级硕士生张琦针对“如何挖掘典型故事”向老师提出问题。李济沅老师表示,一是要搜集人民日报、官微官博的各类素材;二是要选取最有话语权、最有力量的故事;三是要从合适的角度来切入;四是通过故事融入道理,循序渐进。

此次暑期社会实践行前微党课培训,是马克思主义学院研究生团支部赴丽水龙泉、温州泰顺进行社会实践前召开的筹备大会。希望同学们润色讲稿,不断打磨,精心打造优秀微党课,为社会实践做好充分的准备。

文字:张琦

图片:苏嘉睿|张琦