云备课|“概论”教研中心群策群力:如何充分发挥线上教学优势,推进教学质量整体提​升?

编辑: 时间:2020年03月07日 访问次数:2246

当前,疫情防控仍处于关键时期,为有效提升线上教学的整体质量36日下午点,“概论”教研中心通过钉钉平台召开本学期第四次视频教学会议。

中心主任傅夏仙老师前两周课堂直播的基本情况进行了总结她对全体老师有限的时间内较快地熟悉直播平台并且顺利开展直播表示认可特别是第二周开启了团队专题授课,多群联播顺利进行,连麦环节学生踊跃发言,老师之间可以相互听课,直播教学的效果得到了充分保障。

随后全体老师围绕如何有效开展教学实践环节展开讨论。教学实践环节包括线上学生展示成果线下小组合作学习,集体提问、讨论思考等多方面内容线上展示成果是由学生发起群直播还是由老师发起?”“如果由学生发起,那么老师如何把控课堂节奏?”“提问互动环节如何操作”“太多同学申请连麦是否会造成太多的时间浪费?视频来回切换是否会影响课堂效率?”“是不是在互动面板完成提问环节比较合理?教学实践环节的线上操作难题就以这种“抛出问题-给出方案-提出质疑-再给出方案-再质疑”的路径最终得基本解决。

此外,老师们还如何讲好战‘’‘概论?”“如何用好战‘素材?”“讲好制度优势’”问题展开了讨论,大家都希望在传递战“疫”正能量的同时,也能多引导鼓励学生反思抗击疫情过程中出现的问题,并思考提出改进的建议。

(图文:王晓梅|傅夏仙)