同心战“疫”,争做先锋|学生第一党支部开展线上组织生活

编辑: 时间:2020年03月03日 访问次数:249

为在疫情防控的关键时期充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,3月1日晚,学院学生第一党支部顺利开展以“同心战‘’,争做先锋”为主题的线上组织生活。

会议围绕此次新冠疫情,通过5个话题展开线上讨论发言,贯彻学习中央关于疫情防控工作的相关精神。支部书记马晓媚同志带领支部党员学习了习总书记对各级党组织和广大党员干部关于打赢疫情防控阻击战的重要指示。她号召,作为马院学子与青年党员,要时刻铭记党员身份,积极响应总书记和党中央的号召,敢于担当,争做先锋,齐心协力共战疫。

随后,支部党员就疫情期间涌现的榜样人物和典型事迹发表看法,分享疫情居家期间参与志愿服务情况以及寒假社会实践完成情况,交流开学一周线上学习体会,以及作为青年党员、马院学子,如何为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

当谈到浙大李兰娟院士在前线高强度奋战,73岁的她还经常深入重症监护室,分析每一位患者的病情,支部成员纷纷表示感动与敬佩。李奶奶脸上的压痕是“勋章”,更是撼人心魄的责任担当。身处湖北,特别是武汉的同志分享了近期生活状况,让支部党员进一步了解到抗疫一线的情况,大家纷纷给予关心和祝福。

停课不停学,当前的线上学习模式具有师生互动活跃、课程交流顺畅等优点,引起了支部党员的共鸣。关切的语气和真诚的文字使得特殊时期线上讨论的热度丝毫不逊于往日的线下会议。与会同志一致认为,青年党员要身体力行,争做先锋,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控阻击战一定能赢。

最后,全体与会党员以特别的方式表达了对抗疫前线的支持,通过线上祝福接力行动,“为武汉加油,为中国加油”。

党员感想:

谢怡敏:当前疫情防控工作任务艰巨,容不得丝毫懈怠和半点马虎。全体党员干部要身体力行、模范践行疫情防控要求,大力弘扬新风正气,严格落实各项纪律,在党中央、国务院的坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

张好:“返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!”这是共青团中央发出的号召。作为青年党员,马院学子,带头听从组织召唤,主动向所在社区(村)报到,报名参加志愿行动,为抗击疫情贡献自己的青春力量。一是利用“小喇叭”发出“大声音”,宣传防疫政策和卫生知识,入户发放疫情防控知识宣传册,讲解注意事项,将防护知识传递到“最后一公里”。

二是协助办理本市防疫电子通行证,上门一家一户通知到位并指导操作,对于没有智能机的“一老一少”,帮助代为注册, 全力推行电子通行证,助力疫情精准防控。作为防疫“宣传员”,作为群众“守护者”,我在行动!

宣传防疫政策和卫生知识

协助办理本市防疫电子通行证

蒲颖:“沧海横流,方显英雄本色。”作为青年党员,马院学子,我们应该传播时代正能量,发出青年好声音。首先,相信政府,相信科学,不造谣,不传谣,不博眼球不引恐慌,尊重事实书写事实。其次,运用各种形式,线上线下科普知识,传递真情,鼓舞民心,凝心聚力共克时艰。最后,面对疫情,我们必须始终与党和政府同心同向,竭尽全力履行社会责任,不遗余力凝聚青年力量,共同扛起“抗击疫情”的青春担当。期待,汉无恙,春归来,我们能够早日打赢这场没有硝烟的战争。

苏嘉睿:在“超长假期”面前,“停课不停学”已经成为“宅家学生族”假期生活主流,线上授课对于很多老师和学生来说是都是第一次,有很多地方需要摸索和尝试。无论是教务老师的按时提醒,还是技术部门的网络支持,社会和学校都以不同的方式在关心着我们。我们作为助教,应该及时发现网络授课中的问题,及时与老师沟通,帮助他们解决在线教学中的突发状况。我们作为学生要能够按时参加课程,提高自己学习的自觉性,在家里积累和沉淀,这就是在履行自己的另一份防疫责任。

帮助老师做好开课准备

魏颖:身为青年党员和马院学子,我认为面对疫情我们可以发挥以下作用:1.以己为圆心,引导身边人少一些“等、靠、要”的思想,不做抗“疫”的旁观者,而要人人参与、共同担当,在减少一次不必要的出门、向所在的社区主动报道做一些力所能及的防疫工作等举动中体现青年党员的责任感。2.抗“疫”之战对抗的不仅有病毒,还有走偏的谣言。我们应该在信息的洪流中保持理性,追踪信息来源、对照多方信息、识别逻辑谬误。同时作为一名马院也可以进一步延伸至对谣言治理的理论与实践思考,真正做到理论与实践相结合。最后,身处在疫情的中心,能健康地隔离在家,已是这个非常时期极大的幸运,心中也充满了各方对“武汉加油”之行动的深深感激。希望武汉能尽快好起来,早日和大家在西溪相聚!

(图文来源:学生第一党支部)