“疫”线行动|“基础”教研中心党支部的战“疫”录

编辑: 时间:2020年03月02日 访问次数:205

在这场疫情防控阻击战中,学院“基础”教研中心党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力、担当作为,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

主题党课聚初心

213日,“基础”教研中心党支部以学习“习近平总书记在‘不忘初心,牢记使命’主题教育总结大会上的讲话”为主题,利用网络平台,结合时事围绕着如何抗击新型冠状病毒肺炎开展了党课学习。

支部书记姚明明老师全面解读了习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话,并带领党员们从主题教育开展以来支部“取得的成果、探索和经验、问题、展望未来”四个方面进行了报告的学习。

蔡晓卫老师带领大家学习了习近平总书记在25日发表的《全面提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障》重要讲话。通过蔡老师的讲解,支部党员对于党和国家在非常时期抗击新型冠状病毒肺炎的诸多举措和法律法规有了更深一步的理解。

228日,“基础”教研中心党支部召开本学期第二次线上全体党员大会。会议由党支部书记姚明明老师主持。会议伊始,支部党员认真学习了习近平总书记自2020127日以来有关疫情防控的五次重要讲话,通过对当前战“疫”形势的进一步认识,全体党员更加凝聚了战“疫”力量,振奋了战“疫”的信心和决心。大家表示,将继续在做好线上教学的同时,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献。

支部党员马建青老师作了题为“党员要做抗击疫情的模范”主题党课。作为一名共产党员,马老师一直都非常关注并积极参与重大灾难后的心理健康咨询工作。从切身经历出发,他回顾了中国心理援助工作从“不规范到规范、从个人自发自愿到政府有序组织”的发展历程,并将他在此次疫情志愿工作的情况进行了介绍。抗疫期间,马老师始终活跃在抗疫心理援助的第一线。

通过专题党课,全体党员不仅学习了我国心理援助工作的发展历程,更深深被马老师的抗疫精神所鼓舞,大家纷纷表示要向他学习,坚决配合打赢疫情防控阻击战!

志愿服务显担当

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,“基础”教研中心党支部多名党员充分发挥先锋模范作用,以实际行动团结奋战,筑起疫情防控的牢固防线。

党员马建青

国家有难匹夫有责。作为一名老党员、马院思政课老师,同时也是心理工作者,我积极参与到这场抗击新冠肺炎的工作中,力所能及地做些事。

因为我参加过2008年汶川大地震心理援助工作(当时我作为省委省政府委派的浙江支教团团长兼心理援助队队长,带领83人在地震灾区工作了一个月时间),有很多切身的感受,深感心理援助在重大突发危机事件中的作用。由于这次疫情的特殊性,心理援助主要选择通过网络、电话的方式进行,我除了自己接听热线咨询外,更多的是为热线咨询师提供心理督导,释疑解惑。

我参加了全国7个疫情心理援助督导工作群,转发抗疫心理资料300余份,对点援助、督导40多位咨询者;通过中央人民广播电台,为奋战在救治一线的医护人员送去心理调节的方法;为部队官兵录制了“疫情下军人的情绪管理和优化”(上下两集);1月下旬,根据国家卫健委的指示,参加了中国心理卫生协会编著的《新型冠状病毒感染的肺炎 公众心理自助与疏导指南》一书的编写工作,该书由人民卫生出版社第一时间出版并分送武汉前线,仅三天时间,网上原文阅读量就达到了20万,328家媒体平台转载。

作为浙江省高校心理咨询专业委员会主任,我组织发起了《齐心协力 发挥优势 助力抗“疫”——给浙江省高校心理健康教育老师的倡议》,也参与了多个全国性组织的心理援助倡议书,以推动这项心理援助、危机干预工作,为广大民众提供心理支持。

针对这次抗疫工作,我在人民论坛网发表了两篇文章“完善疫情防控体制机制建设”和“全面提升疫情防控能力的着力点”,撰写了智库文章“自媒体下新冠肺炎疫情谣言分析及应对”。

关注疫情发展,为抗击疫情献计献策,同时为疫情下的救援者和民众提供心理支持,虽忙虽累,但乐在其中。在这个过程中,我深深地感受到了全国人民的团结一致,感受到了中国共产党的坚强领导,感受到了社会主义制度的优越性。

给官兵录制课程

在线督导

党员王东莉

在此次疫情中,除了发挥专业优势、积极参加心理援助的督导工作外,我还特别关注并组织推动浙江大学女教授联谊会“特别的爱给特别的你——关爱新冠肺炎防治一线女性医务人员”的捐款活动。

党员章清祥

在此次疫情阻击战中,基层党组织的战斗堡垒作用得到了充分体现。党员的先锋模范作用和服务自觉性也得到了全面发挥。广大人民群众对基层党组织和党员的认可度又一次得到了检验

在当地开展一线志愿服务

党员封丽萍

得知小区物业保安没有口罩,在128日(年初四)给物业和邻居送去1603M口罩,这是家里库存的一批防雾霾口罩,正好派上了用场。在抗疫期间,物业工作人员非常辛苦,业主们纷纷出人出力,我也是尽一点微薄的力量。

党员蔡晓卫

在支部的感召下,我积极参与到防疫抗疫物资的捐赠中,时刻关注牵挂在武汉社区一线工作的学生,先后为武汉捐赠几百个口罩,并参与为驰援武汉的浙大邵逸夫医院护士捐赠袜子、护手霜、防护服等活动。

在当前防控疫情的关键时期,支部党员挺身而出,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言。后续,党员教师们将全力履职尽责,坚守必胜信念,为人民群众健康安全和社会大局稳定贡献自己的一份力量!

文稿来源:彭鹏|姚明明