如何做好疫情之下的直播?——“概论”教研中心召开视频交流会

编辑: 时间:2020年02月28日 访问次数:4312

为做好疫情防控期间的思政课线上教学,及时总结经验、吸取教训,226日傍晚,学院“概论”教研中心在浙大钉平台召开第三次视频会议,组织大家交流心得体会。

围绕着如何提高直播效果,一些经验丰富的老师分享了各自的做法,内容涉及配置上下课铃声、课间休息内容安排、场景的灯光效果以及互动环节不同班级的学生如何连麦等问题。

有的老师表示,他们深切体会到配置上下课铃声能够给教学增加仪式感的重要性,以至于学生们纷纷在互动面版留言“铃声让他们‘正襟危坐’”;有的老师提出,在直播课间休息时,可以在线分享一些优美音乐,营造舒适愉悦的气氛...

秉持资源共享、互帮互助的原则,教研中心老师们迅速分享了高质量的音乐、音频、视频等等素材。同时一致认为,为便于开展互相听课、学习经验,大家可以邀请彼此进入对方的直播课堂,并就此讨论了具体的实施方案。

开学第一周,“概论”课线上教学有了良好开端。任凭老师班上王语嫣同学在课后主动写了一份“线上思政课感想”直言“直播体验优秀”。

充满欢乐的“概论”课堂深受同学们喜爱~

据悉,为使线上教学顺利开展,“概论”教研中心于正式开课前曾两次召开视频会议进行教学研讨,反复讨论教学方案的每一个细节。同时为便于教师和学生按照正常的流程进行教学与学习,将已有的线下教学方案及时调整为线上教学方案,形成了全新的《教师手册》和《学生手册》。

文图:王晓梅 傅夏仙 林小芳