不忘教育初心,牢记政治使命——“概论”教研中心党支部开展组织生活会和民主评议党员

编辑: 时间:2019年12月16日 访问次数:182

126日中午,“概论”教研中心党支部全体党员召开了民主生活会,开展“批评和自我批评”。这是“概论”教研中心党支部根据学校安排,落实中央部署,进行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的系列任务之一。

批评和自我批评”是我们党的优良传统之一,是坚定党性,坚守初心,加强党的建设和党员教育的重要手段。在会上,大家依次进行了“批评和自我批评”,对教学和科研工作当中面临的问题进行了查摆,主要聚焦于教学效果的提升,科研成果的产出和学习习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性等问题。大家认为,“概论”这门课是和习近平新时代中国特色社会主义思想关系最紧密的课程,是落实和开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的主渠道。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性还需要进一步提高,在教学当中必须提高政治站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻在每一堂课之中。

作为思想政治理论课教师,始终面临着一个基本的矛盾——教学任务繁重和科研时间投入不足的矛盾。本应是教研相长的关系,但繁重的教学任务已成为制约教师在科研上取得成果,在职称上取得进步的重要的因素。许多老师在这样长年累月的繁重的教学当中逐渐就失去了科研动力。有的老师直言,努力了这么多年,颇有“到点”的感觉。如何平衡教学与科研,不断提升教学效果的同时,保证科研时间的投入和优良科研环境的创设,这既需要思政课教师自己努力协调两方面的工作任务,也需要学校和教育主管部门能够把这个问题作为加强思想政治理论课建设的重要问题来抓。

大家认为,“批评与自我批评”这种方式是我们党的民主生活的基本活动内容,效果很好,应该作为基层组织建设的重要抓手。通过畅所欲言,找出问题和解决问题的方法,加强思想交流,大家更加坚定了思想政治理论课教师的初心和继续搞好教学和科研工作的信心。

会上大家还对优秀党员评选进行了民主投票。

(“概论”教研中心党支部 高永供稿