科学矫正,警钟长鸣——记国家宪法日省良渚戒毒所法律帮扶活动

编辑: 时间:2019年12月06日 访问次数:191

2019123日,6个国家宪法日来临前夕,为配合全国宪法宣传周活动作为思想道德修养与法律基础课现场实践教学的一部分,浙江大学马克思主义学院梁清华老师与47位浙江大学一年级新生走进良渚戒毒所,志愿与戒毒人员近距离交流,为戒毒人员带来法律知识与新生活的希望也让学生们了解毒品危害、守住人生底线。

“规范执法,科学戒毒,文明管理”,良渚戒毒所的大门上一行大字高高悬挂。通讯工具留在车上,身份证依次查验……重重安检后,学生们有序地开始进行参观。

背靠巍峨青山、面朝景观园林,省良渚戒毒所内几栋淡黄色小楼干净整洁。园林内树立鼓励标语和镌刻着“关爱”“春晖”的景观石,几幢建筑分别是戒毒人员宿舍、康复巩固楼、专业中心楼、回归指导楼,花园、篮球场、图书馆、田径场等配套设施一应俱全。

带队警官介绍,良渚戒毒所主要容纳嘉兴、杭州、温州等地男性戒毒人员,是国家重要支持项目之一。浙江省局创立了“421”模式,即戒毒人员一周内劳动四天、学习两天、休息一天,节假日还有形式多样的文体活动。戒毒人员将在戒毒所进行为期两年的矫正,包括最初的生理脱毒历时最长的康复巩固与最后一月的回归指导,以实现科学戒毒、回归社会。浙江省的“四四五”戒毒模式已被司法部推广为全国戒毒模式。

学生们首先参观了戒毒人员的工作场地。宽大的缝纫车间中,身着统一绿色制服的戒毒人员们有条不紊地操作着缝纫机,墨绿色的旅行包很快在他们手下成型。此外,省良渚戒毒所还有一个伞架制作车间,以期戒毒人员掌握劳动技能、更好地回归社会。

下一站是省良渚戒毒所礼堂。未进大门,已听见戒毒人员整齐激昂的歌声:“未来在自己手里,毒品一定要远离……”“弘扬宪法精神,争做守法公民”主题大会由一位戒毒人员代表的现身说法开始。他本前途光明,却因自控力不强染上了冰毒。在过去一年昼夜颠倒、好逸恶劳的堕落生活后,在省良渚戒毒所他由劳动重拾信心,决心直面挑战,不再逃避。

接着,梁清华老师介绍了接触毒品后会失去的和不会失去的权利。梁老师介绍,吸食毒品会使人散尽家财、失去配偶、丧失子女的抚养权甚至探视权、失去人身自由,离开戒毒所后也会受到动态管控。但同时,社会并没有抛弃他们,戒毒人员有投票选举权,在回归社会之后可以行使互帮互助的结社权,也同样可以驾车、受教育、创业,融入社会。

随后,浙江六合律师事务所的吴安之律师从婚后、恋爱时、结婚前彩礼三个角度,通过几个案例介绍了财产的赠与与追回问题,有效地普及了法律知识。

省良渚戒毒所戒毒矫治科科长张增富也进行了讲话。张科长强调,戒毒人员应有法律意识,了解、敬畏法律;应有昂扬向上的精神,对自己有信心;更应有方向意识,找准人生的正确方向。

最后,学生志愿与戒毒人员二对一交流,鼓励戒毒人员重拾生活的希望。一位戒毒人员牵挂六岁的女儿,明年他将回归社会,陪伴女儿成长。另一位戒毒人员表示了对学生的羡慕和没有好好学习的悔恨。“如果自己没有改变的决心,外界一切帮助都是徒劳。”一位戒毒人员深有感触地表示。此外,戒毒人员也向学生倾诉了回归社会之后对家庭、单位多重压力的担忧。交流结束时,有些同学拥抱了戒毒人员,为他们的生活打气。

回程上车之前,学生们不由得注意到出口处的标语“规范化执法,人文化管理,专业化戒毒,社会化矫正”。在科学的戒毒和规律的劳动后,戒毒人员能够拥有一技之长、重新融入社会;而随着染毒人员的年轻化、高学历化趋势,这次省良渚戒毒所参观同样能让同学们了解戒毒人员的日常生活,更为同学们强化“底线”意识,让远离毒品的警钟长鸣。

撰稿:社会科学实验班 1910 窦镕慧