“概论”教研中心开展集体备课暨支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

编辑: 时间:2019年10月28日 访问次数:250

为进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想的教学工作,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,“概论”教研中心于1025日下午开展了集体备课暨支部主题教育专题党课。

本次会议首先由王晓梅老师讲解“习近平强军思想”专题。王老师围绕“为什么要强军”、“如何强军”、“中国与其他国家在国防建设方面有何不同”等问题展开讲解。与会老师对这个专题给出了自己的见解,交流了专题的标题设计、讲授思路、重点难点等问题,提出了许多改进的建议。

成龙老师介绍了自己在中共中央党校(国家行政学院)哲学社会科学教学科研骨干研修班的学习情况和心得体会。成老师觉得本次教学收获丰富:一是对十八大以来取得的飞跃性变化和成就有了新的认识;二是对全面深化改革,全面对外开放,怎么改、怎么放有了新的认识;三是对当代中国社会复杂的斗争实践有了新的认识;四是对上海人民追求卓越、敢为天下先的创新精神有了新的认识。同时,成老师也提出了关于习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑体系、原创性贡献、理论精髓、教学实践等值得深入思考的问题。

支部书记林小芳老师做了“坚持政治性和学理性相统一,做好现实热点问题的理论辨析与舆论引导”的专题党课。林老师结合2018年以来在思政教育教学过程中开展有关“中美贸易摩擦辨析”专题教学的实践经验,以习近平总书记关于意识形态工作重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指导,深入探讨在中美贸易摩擦引发的复杂舆论环境下,高校思政课如何面向青年学生做好中美贸易摩擦的理论辨析和正面舆论导向工作,从而引导学生增强“四个自信”,实现高校立德树人的目标和党对意识形态工作的领导。她认为青年学生对现实热点问题关注度高、参与度高,高校是意识形态工作的前沿阵地,做好热点问题的理论辨析和舆论引导是高校意识形态工作的需要,是青年学生健康成长的需要,也是推动思政课改革创新的需要。

本次集体备课暨支部主题教育专题党课在热烈的讨论氛围之中结束。

(概论教研中心楼俊超  供稿)