新时代产业转型升级的生动样本,70年新中国发展的真实记录——“概论”课建德航空小镇现场教学实录

编辑: 时间:2019年09月22日 访问次数:431

2019921日,周六,一个秋高气爽的日子。180位浙大学子在傅夏仙、廖亦宏、任凭、王晓梅老师的带领下开展本学期“概论”课的第一次现场教学。这次现场教学点选择在建德航空小镇。近年来,在“八八”战略的指引下,建德市委市政府统筹谋划,整合资源,以时不我待的勇气和敢于担当的精神,在经济发展、环境保护、社会建设等方面走出了一条协同发展的新路子。

今日的航空小镇原来是个钢铁厂。建于1960年横山钢铁厂,有过辉煌,有过风雨,一如那个年代很多钢铁企业的结局一样,最终在2003年宣布倒闭。就业怎么办?民生怎么办?已经污染的环境怎么办?一道道难题摆在面前。

2003年横山钢铁厂宣布破产并进入清算程序之时,千岛湖通用机场正式启动。200612月千岛湖通用机场获得了机场许可证,201512月,建德航空小镇被列入杭州市第一批特色小镇创建名单,20161月,被列入杭州市第二批特色小镇创建名单。20168月,获评国家发改委“全国首批低空旅游示范区”和“全国首批航空飞行营地示范工程”。20177月被住建部评为国家第二批特色小镇。

我们走在小镇,迎面而来的就是具有强烈现代气息的“大黄蜂”机器人和汽车公园。汽车公园项目定位于汽车文化,以综合配套的休闲旅游的方式,同时兼顾市场需求导向,致力于打造集汽车赛事,休闲娱乐,文化创意,科技创新等为一体的多功能汽车主题公园。汽车公园作为中国汽车飘移锦标赛指定培训以及比赛场地,杭州 DRS 赛车培训学校建德分校,还提供赛车飘移培训服务,定期举办赛车以及摩托车特技秀,以及为大众开放的赛车飘移试乘体验项目。

辉煌的过去在横山钢铁纪念馆里得到充分的展示,一副副黑白的照片展现了那个时代轰轰烈烈的建设场景,一张张普通工人的笑脸表达了对新政权发自内心的喜悦。我们在图片中以及外面巨型的火车头展示中无一不感受到新中国70年的沧桑巨变。

从纪念馆出来,我们来到了飞机主题餐厅和火车主题餐厅。这些餐厅和旅馆都由原来废旧或者遗弃的飞机、火车打造而成。弗洛拉航空主题餐厅,由一架BAe146-300型运输客机改造而成,是全球第八家飞机主题餐厅,飞机餐厅分为室内和露天两大区域,整体设计风格凸显航空特色,丰富了当地航空主题休闲元素多元化,同学们竞相在飞机驾驶舱合影留念。利用铁路和旧绿皮车厢打造的火车主题餐厅不仅提供餐厅服务还有住宿服务,废弃物得到了充分的利用,在这里,我们感受到了文化创意的巨大价值,对经济增长的新动力有了更为深刻的了解。

下午我们来到航空小镇展示厅,与横钢纪念馆黑色风格完全不同,建德航空小镇展示厅一改沉重风格,采用白色亮光清新活泼风格。一架架飞机模型以及由国内先进制造企业制造的无人飞机产品就在面前。在讲解员的带领下,我们看到了今天全新富有无限活力的浙江建德航空小镇:2015年,建德市委市政府政府提出打造国内功能最为完善的通用机场后,今天,这里是全国第一个基本成型的通用航空特色小镇。在产业发展上,将重点构建“1+3”产业体系,以发展通用航空运营为切入点,逐步发展航空制造、航空服务和航空休闲旅游等通航产业链。

建德千岛湖机场使我们可以近距离观看飞机。在工作人员的引导下,我们进入建德千岛湖机场近距离观察小型飞机,一批批年轻人来到这里花上不菲的学费在这里练习跳伞,教练基本上都是外籍的,他们登上飞机,一起从高空飞跃而下,天空上飘着一朵朵美丽的伞花。

大川航空爱国教育基地是我们现场教学的最后一站。我们先后参观了模拟驾驶室、空管指挥中心、飞机长廊和模型展馆,讲解员的详细讲解帮助我们提升了航空基础知识,并对祖国的航空实力有了更进一步的了解。

走出门外,望着蓝天下飞翔而过的飞机,我们为祖国的日益强大感到无比自豪。

供稿人:钱涛、傅夏仙、陈敬芝