办公网英文网
当前位置 : 首页  其他  学院动态

到最美的地方追求你的梦想——浙江大学马克思主义学院2019年优秀大学生夏令营第二日

编辑: 时间:2019年07月08日 访问次数:368

 7月7日,浙江大学马克思主义学院2019年优秀大学生夏令营第二日精彩仍在继续!

一、开营仪式

夏令营开营仪式于上午8点30在浙江大学艺术楼D102室举行,院长助理代玉启老师主持开营仪式。


学院党委书记李小东老师致欢迎词并介绍了学院的教师队伍和培养方案,他代表学院全体师生欢迎各位营员来杭,并祝愿同学们通过此次夏令营有所收获,有所成长。

 

2018级马原专业硕士研究生赖嘉俊同学作为在校生代表发言。她向营员们分享了入学一年来的收获与感悟,浙大马院不仅是一个学术和成长的绝佳平台,而且是一个充满关怀的大家庭。在这里,我们能与学术大牛对话,还能自由探寻成长成才的丰富可能。


武汉大学李梦怡同学作为夏令营营员代表发言,她代表全体营员向浙江大学马克思主义学院的各位老师和志愿者们表示感谢。竹荷清灵之季,她踏闻青春的气息,逐梦来到浙江大学。以“求是创新”的校训,鼓励自己和同学们在日后学术中:专心一致,虚怀若谷。期待和同学们一同做好新时代的“逐梦者”、“奋斗者”和“见证者”!

二、对话名师

上午9点15分,马克思主义学院刘召峰副教授作了题为《马克思主义理论研究者:理论情怀、思维方法与学术功底》的学术讲座。刘召峰老师从理论情怀、思维方式和学术功底三方面为我们介绍了马克思主义理论研究者所应当具备的品质和修养。他认为“马克思主义理论”是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。马克思主义既应该从哲学、政治经济学、科学社会主义等方面进行分门别类的研究,更应该进行整体性研究,完整地把握马克思主义的科学体系。


马克思主义学院卢江副教授作了题为《美国制造业复兴:马克思主义政治经济学的解读》的学术讲座。卢江老师从中美两国的复兴梦谈起,为我们解读了奥巴马和特朗普任职期间所推行的政策。对于特朗普政府及美国的所为,卢江老师引用了金庸先生的一首诗,“他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江。”

短暂的休息之后,刘召峰老师、成龙老师、代玉启老师、程早霞老师为营员介绍了浙江大学马克思主义学院的二级学科概况。

三、专业笔试

经过短暂的午休,下午1点,为时一个小时的专业素质考核正式开始。


四、畅游紫金港

7月7日下午,在志愿者的带领下,夏令营全体营员参观浙大紫金港校区。

校史馆——以史为鉴,重温浙大发展历程


求是大讲堂——求是创新,传承浙大西迁精神

(图片|陈梦香)

(文字|李萌萌)