办公网英文网
当前位置 : 首页  其他  学术海报

张建新教授:中美贸易战与中美关系的未来

编辑:hefang 时间:2019年04月19日 访问次数:184

中国外交关系系列讲座之一

  间:2019419日下午13:30-15:30

  点:浙江大学西溪校区教学主楼1125

  题:中美贸易战与中美关系的未来

主讲人:张建新  教授、博士生导师。复旦大学国际关系与公共事务学院党委副书记,国际政治系系主任、《复旦国际关系评论》主编。兼任全国高校国际政治研究会常务副秘书长,上海未来亚洲研究会副会长、《中国社会科学》审稿专家(第五批)。主要研究方向为国际政治经济学、地缘政治经济学、国际能源安全、美国贸易政策。出版著作《能源与当代国际关系》、《美国贸易政治》、《中美贸易:失衡与摩擦》、《激进政治经济学》、《国际公共产品与地区合作》等共10部,在中外学术期刊发表论文60多篇。

主持人:章前明  副教授

讲座内容简介:特朗普入主白宫后,代表民粹主义者和经济民族主义者制定内外政策,这些政策都毫不掩饰地贴上“美国优先”的政治标签。由于民粹主义已成为美国社会思潮的主流,以及特朗普政府放弃自由国际主义,中美关系也进入了“后基辛格时代”。美国政府企图通过对华贸易战,先实现其“和平脱离接触”的战略目标,继而一劳永逸地解决中国崛起的战略顾虑。但由于美国国内政治力量的重组,特朗普被迫放弃激进主义,中美九轮谈判后,双边贸易关系将得以重塑。这意味着特朗普的对华贸易战政策将最终破产。

中美贸易战与中美关系的未来 (1).png