追思革命先烈 传承红色历史——马克思主义学院研究生祭扫于子三烈士墓暨“青春心向党,建功新时代”主题团日活动

编辑:hefang 时间:2019年04月03日 访问次数:329

201943日上午,浙江大学马克思主义学院硕士一年级团员和博士一年级团员在德育导师的带领下来到西子湖畔凤凰山麓的万松书院祭扫于子三烈士墓,一同缅怀为革命事业壮烈牺牲的浙大学子——于子三烈士。

图片1.png

缅怀过去回顾历史。首先,团支部书记吴赞儿带领大家回顾了于子三革命烈士事迹。于子三,于1925年在山东牟平出生。1944年秋,抱着“农业救国”的理想考上迁到贵州的浙江大学农艺系。于子三读书刻苦,成绩优良,热心公众事务。19475月,当选浙大学生自治会主席。“五·二〇惨案”发生后,集中在南京的京沪苏杭的学生代表,组成了全国学联筹备委员会,于子三是倡议者之一,也是浙大与全国学联的联系人。在中共杭州地下组织领导下,于子三带领浙大同学参加爱国民主运动,在斗争中逐渐成熟起来,成长为一名坚强的学生运动领袖。因此,引起了敌特的注意和憎恨,列入了黑名单而被监视。19471020日左右,于子三接到一封校友来信,说要来杭参加“新潮社”社友的婚礼,并要于子三到车站迎接。然而,由于信件此前已被特务偷看,一张精心布置的网正在拉开。25日晚,于子三如约接到了校友,由于时间已晚,就一起投宿在延龄路(今延安路)大同旅社52号房间。一路跟踪的特务住进隔壁房间进行监视,26日凌晨2时许,以查夜为名,秘密逮捕了4人。国民党当局对于子三软硬兼施,刑讯逼供,但于子三宁死不屈,至死没有吐露半点秘密。1029日下午6时,于子三在狱中英勇牺牲,年仅23岁。他用生命和鲜血保卫了党的机密,保卫了进步组织和战友,表现了一个革命青年无限忠诚的崇高品质。

致敬历史先烈领悟革命精神。在庄严的哀乐声中,全体同学身着正装,手持白菊,向烈士致敬、默哀。团员代表敬献花圈,沉重悼念于子三烈士。

图片2.png

图片3.png

团员宣誓铭记使命于子三烈士是我们当代青年学习的榜样他追求真理、不畏强权、用于斗争的精神不仅激励着一代代浙大学子,也激励着所有新时代新青年的为国家建设而奋斗。借此机会,全体团员在吴赞儿同学的带领下,面向团旗,高举右拳,庄严宣誓。声声誓言表达我们继承先辈遗志的决心,在誓言中获得革命历史的感召力量。

图片4.png

宣誓完毕全体团员以此向于子三烈士墓鞠躬并敬献鲜花

图片5.png

图片6.png

随后,全体成员前往浙江革命烈士纪念馆参观学习

图片7.png

图片8.png

图片9.png

习近平总书记指出“我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命名,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗,永远奋斗。”

通过祭扫于子三烈士墓参观学习浙江革命烈士纪念馆,各位团员深刻领会到今天的美好生活建立在革命英烈的壮丽牺牲之上,没有他们舍己为国的奉献精神,就没有中华人民共和国安宁祥和的局面。他们不屈不挠的斗争精神鞭策着我们、他们视死如归的革命精神激励着我们他们坚忍不拔的革命信仰震撼着我们作为新时代的青年马克思主义者我们应当用马克思主义的深刻理论指导我们投入社会主义现代化建设的伟大实践,在新的历史机遇中为祖国富强为人民幸福奋斗终生

吴赞儿

赖嘉俊