马克思主义学院举办兼职辅导员培训会

编辑:hefang 时间:2019年04月03日 访问次数:376

329日上午,马克思主义学院兼职辅导员培训会在教学主楼1025教室举办。此次培训会邀请到云南大学优秀辅导员王拓迪老师和17级优秀兼职辅导员林威同学进行经验分享交流。此次培训会是对即将担任求是学院和各院系兼职辅导员的同学的一次岗前培训。

林威同学结合自己做兼职辅导员的经历为同学们厘清了什么是辅导员,同时介绍了辅导员的基本工作职责,主要包括思想理论教育和价值引领,党团和班级建设,学风建设,学生日常事务管理,心理健康教育与咨询工作,网络思想政治教育,校园危机事件应对,职业规划与就业创业指导,理论与事件研究这九大职责。在分享自己做兼职辅导员的经验和心得时,林威同学谈到做辅导员工作,既要做实工作,成为立德树人的摆渡人,又要深入挖掘,不断提升自己的综合能力。

图片1.png

王拓迪老师指出辅导员工作既是管理工作也是服务工作。作为一名辅导员,要对自己所管理学生的基本情况,包括家庭情况、学业情况、心理情况等了如指掌。为此,王拓迪老师分享了自己在开展这项工作时的独特方法—建立档案法。针对如何组建得力的班干部队伍,如何处理学生的心理问题,如何处理紧急安全事件,王拓迪老师结合自己的亲身经历,现身说法,为同学们提供了一套有理有据的工作方法。最后,王拓迪老师还现场与同学们开展了一次谈心谈话工作,展示了一名辅导员的人格和语言魅力。

图片2.png

图片3.png

通过这一次的培训会,同学们对辅导员工作有了更加全面的了解。同学们纷纷表示从林威同学和王拓迪老师身上学到了很多有益的工作方法,对自己未来的兼职辅导员工作充满了干劲和信心,十分期待下一次的培训。

|莫珂璐