喜报|我院傅夏仙老师、林小芳老师、汪建达老师分获2018年度浙江大学优质教学一、二等奖

编辑:hefang 时间:2019年04月03日 访问次数:189

近日,浙江大学2018年度优质教学奖获奖人员名单火热出炉。我院傅夏仙老师荣获浙江大学优质教学一等奖,林小芳老师、汪建达老师荣获浙江大学优质教学二等奖!

99999-1540994226-25010.jpg

傅夏仙老师,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研中心主任。

傅夏仙老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学内容充实、教学形式多样,深受同学的喜爱。她不仅在课程设计中将理论教学与实践案例教学相结合,还将课堂教学进一步延伸到浙江的各基层:近两年先后带领学生到金华浦江、余姚梁弄、嘉兴浙江红船干部学院等地开展现场教学,同时邀请党政干部、专家学者进课堂,从理论与实践相结合、政策制定与解读相结合的角度围绕习近平新时代中国特色社会主义思想中的各部分内容进行讲解,进一步拓展了教学内容,取得了很好的教学效果。

作为基层教学组织的负责人,傅老师在教研中心通过采取小步先走、全面跟进的做法推进教学改革。在带领青年教师进行试点、摸索出一套行之有效的做法以后,编写了《教师手册》和《学生手册》,将教改经验制度化和规范化,使全体教师较快适应全新的教学改革流程,全面参与到教改之中。为不断改进和提高全体教师的教学能力和水平,她还坚持每月组织教研中心开展集体备课活动,效果良好,得到了大家的一致肯定;此外每年组织教研中心老师到兄弟院校调研学习,在相互交流中促进借鉴和提高。

99999-1541035869-25089.jpg

林小芳老师,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研中心教师。

林小芳老师长期从事思想政治理论课教学工作,近年来主讲《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《中国特色社会主义理论与实践研究》等本科生和研究生公共政治课程,教学工作十分繁重。尽管如此,林老师始终以严谨的教学态度和饱满的工作热情投入其中,教学成效显著,深受同行和学生好评。

为调适课程要求的时代性与教材内容的相对滞后性之间的矛盾,林老师敢于创新,她积极探索如何将严谨的教材体系转变为生动的教学体系,努力构建让学生入耳、入脑、入心的逻辑框架。在教学中努力营造激励环境,鼓励学生多方位地参与专题讨论、小组展示、案例研究和课堂评价等教学过程,强化学生主体参与,增进学生的学习自主性和获得感。同时,认真思考与探索将政治性与学术性相互结合的路径,撰写了多篇教学论文,努力以科研支撑、反哺教学。林老师还积极承担了本学科教学改革与课程建设的相关工作,作为教学团队负责人积极参与以“七个结合”为核心的“概论”课综合改革,认真负责地做好团队内部的组织与协调工作。

99999-1540829613-24788.jpg

汪建达老师,马克思主义基本原理教研中心主任。

汪建达老师兢兢业业,热心教学。他主讲的《马克思主义基本原理概论》、《中国特色社会主义理论与实践》、《基本政治观概论》、《当代思潮与青年教育》等课程,注重将马克思主义理论与中国特色社会主义实践的结合,特别是结合习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。在课堂教学中严守政治纪律,以饱满的热情宣讲马克思主义,教学实效性强。

作为教研中心主任,汪老师定期召集教研中心教师开展教研活动和政治学习,积极组织与兄弟院校的教学交流考察活动;组织开展各项教学改革,成效显著,目前正与其他老师一起打造新时代的共享型“马克思主义基本原理概论”课堂;组织教研团队对学生优秀课程论文整理编辑出版了《永恒的光辉》一书;注重开展实践教学,带领学生赴余姚梁弄开展有关社会主义核心价值观的现场教学,组织学生去“梦想小镇”等地开展现场教学等等。在他的带领下,教研中心不断取得新进步。

浙江大学优质教学奖是学校自2012年设立的教学荣誉奖,旨在进一步确立教育教学工作核心地位,表彰和奖励教学业绩突出的教师,营造尊师重教的教学氛围,激发一线教师的教学热情和教学活力,不断提升教学质量。