青年马克思主义研究会“思睿观通”学术坊第三期顺利举办

编辑:hefang 时间:2019年04月02日 访问次数:284

2019年3月29日下午,青年马克思主义研究会“思睿观通”学术坊第三期在西溪校区教学主楼1109室如期举行。本次学术讲座邀请到学院刘召峰副教授讲解《研究生该如何准备学位论文开题报告》,硕士生鲍铭烨主持,学院硕博研究生积极参与、踊跃发言。

图片1.png

图片2.png

刘召峰老师首先从回答学生对开题报告写作的问题入手,对开题答辩的具体流程、可供参考学习的开题报告范文、选题的合理性考量、文献综述的写法、论文的创新点等提出了非常有价值的意见和建议。针对同学们在写开题报告中出现的犯难现象,刘老师认为这大多源于准备不足,需要在问题意识、文献阅读、思路整理、请教次数上加以改进;同时应该理性看待学术研究中出现的困难,要善于将其转化为提升自我学术水平的契机。其次,刘老师对如何撰写开题报告的内容进行了详细的介绍。在选题上,刘老师指出选题应根据学科要求,善于利用自己现有的知识储备和研究兴趣,并注意和导师取得研究论题的一致性;问题应小题大做,具备发散性思维,关注论题研究的新领域与新视角。在做文献综述或学术史梳理时,不仅要达到文献综述量的要求,即对既有成果尽可能全面的进行阅读;更要在学术史梳理过程中对相关论题研究成果进行批判性考察,剖析核心分歧,努力形成自己的学术创见。同时,刘老师认为撰写文献综述一定要注意文献综述内容的完整性,对研究方法的叙述要分清层次,也要明确创新的程度和类型等。在讲解开题报告写作思路和框架中,刘老师以自己的研究成果为例,向同学们展示了自己在研究过程中的周密考量,让我们充分感受到学术的严谨性。

图片3.png

随后,在师生交流互动环节,同学们积极提问。赖嘉俊、王丽丹、杨嘉帆先后提出如何梳理阅读中大量的文献材料、文献综述写作的不同思路以及用马克思主义理论分析当代社会资本新变化是否可行等问题,刘老师对这些问题进行了详细的解答,同时又向同学们提出了宝贵的建议。本次学术讲座在积极互动中圆满结束!

图片4.png

图片5.png

图片6.png

(文|苏悦  徐墨岩)