浙江大学研究生党员骨干马克思主义理论经典著作研读示范班第四次研读会顺利举行

编辑:hefang 时间:2019年01月10日 访问次数:235

2019年1月7日晚,浙江大学研究生党员骨干马克思主义理论经典著作研读示范班第四次研读会在西溪校区教学主楼1109室举行。活动由马克思主义学院代玉启副教授担任本次研读会的指导老师。李文君同学主持此次研读会。

课前,每位学员深入学习毛泽东同志的《矛盾论》和《实践论》并撰写学习心得一篇。课上,六个研读小组的组员代表分别向全体学员汇报学习成果,分享学习心得。在汇报之后,代玉启老师向分享的同学们提出问题,进一步引导大家深入思考。

研读会上,代玉启副教授为同学们分析了毛泽东同志的语言风格,并指出其壮阔、鲜活而具体的语言风格在习近平总书记身上得到了生动的体现。代老师与同学们分享了读经典原著时应该注重四个结合:第一,注重结合写作背景,考察微观背景,结合人物传记;第二,结合作者其他的作品,以追根溯源法扩展阅读;第三,结合时代背景,经典著作都是时代的精华,是时代精神的反映;第四,结合现时代的状况,思考经典著作对于今天有何价值和意义。当具体谈到两篇文章时,代老师表示更喜欢《矛盾论》,因为《实践论》中的实践观点大家更为熟知,已经成为常识,而《矛盾论》可以让我们不走极端,对于今天的现实生活具有重大的意义,可以帮助我们树立过程思维。最后,代老师鼓励大家多读经典著作,因为经典著作可以丰富同学们的精神生活。

最后,马克思主义学院徐晓霞老师做了总结。至此,浙江大学研究生党员骨干马克思主义理论经典著作研读示范班所有课程全部圆满结束。

6V1A5615_副本.jpg

6V1A5626_副本.jpg